17.11.2017

Появление аналога «Платона» на товарном рынке дорого обойдется бизнесменам

Чиновники решили создать систему слежения за чипированными товарами, причем расходы по маркировке предпринимателям придется взять на себя.
Читайте также

Как и в случае со сборами для дальнобойщиков, власти подарили крупному бизнесу возможность получать дополнительный доход за счет госпроекта. По данным «Ведомостей», в рамках ГЧП правительство привлекло «Ростех» и Центр развития перспективных технологий, который контролирует Алишер Усманов. Его напарником станет управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Предприниматели будут отвечать за создание оборудования и обработку данных с маркированных товаров. Предполагается, что прибыль они получат с меток, которые производители и импортеры будут обязаны наносить на продукцию. Один чип стоит примерно 20 рублей. Юристы отмечают, что поражает сам масштаб проекта. Пока метки обязаны ставить только производители шуб, но уже в скором времени в обязательном списке появятся табак, лекарства, обувь и даже белье. Грядущие изменения мы попросили прокомментировать бизнес-омбудсмена в Петербурге Александра Абросимова.

Примечательно, что другие претенденты на участие в проекте, по данным «Ведомостей», даже не рассматриваются. Кстати, именно «Ростех» в свое время предложил правительству выбрать оператора «Платона» без конкурса. Чиновники так и поступили, и контролировать сборы начала компания «РТ-Инвест», которая на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу. Разработать систему массовой маркировки продукции чиновникам недавно поручил Дмитрий Медведев, передает «Коммерсант». Эта система потенциально позволит ФНС полностью легализовать товарный рынок и наблюдать за совершением сделок в режиме реального времени. Отмечается, что по похожей схеме налоговики работают только в Южной Корее и Сингапуре. Рассуждает председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Официально о создании единой системы маркировки товаров пока не сообщалось. Тем не менее, завершить массовое чипирование товаров планируется к 2024 году. Напомним, что появление «Платона» привело к массовым забастовкам дальнобойщиков. Например, в Дагестане в апреле 2017-го около 40 тысяч водителей требовали отменить налоговую систему. Вооруженным бойцам Росгвардии тогда пришлось окружить протестующих.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.