Форум МЫ - 9 марта моб

Появление аналога «Платона» на товарном рынке дорого обойдется бизнесменам

Чиновники решили создать систему слежения за чипированными товарами, причем расходы по маркировке предпринимателям придется взять на себя.
Читайте также

Как и в случае со сборами для дальнобойщиков, власти подарили крупному бизнесу возможность получать дополнительный доход за счет госпроекта. По данным «Ведомостей», в рамках ГЧП правительство привлекло «Ростех» и Центр развития перспективных технологий, который контролирует Алишер Усманов. Его напарником станет управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Предприниматели будут отвечать за создание оборудования и обработку данных с маркированных товаров. Предполагается, что прибыль они получат с меток, которые производители и импортеры будут обязаны наносить на продукцию. Один чип стоит примерно 20 рублей. Юристы отмечают, что поражает сам масштаб проекта. Пока метки обязаны ставить только производители шуб, но уже в скором времени в обязательном списке появятся табак, лекарства, обувь и даже белье. Грядущие изменения мы попросили прокомментировать бизнес-омбудсмена в Петербурге Александра Абросимова.

Примечательно, что другие претенденты на участие в проекте, по данным «Ведомостей», даже не рассматриваются. Кстати, именно «Ростех» в свое время предложил правительству выбрать оператора «Платона» без конкурса. Чиновники так и поступили, и контролировать сборы начала компания «РТ-Инвест», которая на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу. Разработать систему массовой маркировки продукции чиновникам недавно поручил Дмитрий Медведев, передает «Коммерсант». Эта система потенциально позволит ФНС полностью легализовать товарный рынок и наблюдать за совершением сделок в режиме реального времени. Отмечается, что по похожей схеме налоговики работают только в Южной Корее и Сингапуре. Рассуждает председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Официально о создании единой системы маркировки товаров пока не сообщалось. Тем не менее, завершить массовое чипирование товаров планируется к 2024 году. Напомним, что появление «Платона» привело к массовым забастовкам дальнобойщиков. Например, в Дагестане в апреле 2017-го около 40 тысяч водителей требовали отменить налоговую систему. Вооруженным бойцам Росгвардии тогда пришлось окружить протестующих.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.