ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Поведение в сети: агрессия как норма

На онлайн-площадке Ассоциации выпускников СПбГУ поговорили о том, как сегодня строятся публичные дискуссии в сети, правда ли что цифровой мир стал злее и что можно сказать о человеке по его комментариям и лайкам.

Фото: Pixabay

«Российский сегмент «Фейсбука» - самый токсичный во всем интернете». К такому выводу пришли некоторые участники дискуссии на онлайн-площадке Ассоциации выпускников СПбГУ Social Club в рамках цикла лекций #ЧТО_ПРОИСХОДИТ. Отечественные пользователи максимально политизированы, даже когда обсуждают личные отношения.

Вообще, соцсети во всем мире остаются местом для споров. Но российский градус полемики отличает частое стремление демонстративно отписаться от человека в случае несогласия. При чем западные пользователи, как правило, вычеркивают из друзей прежде всего «слабые связи»: случайных знакомых, далеких родственников, бывших коллег. А у нас в первую очередь подчеркнуто блокируют самый «близкий круг». Такая активность россиян чрезвычайна выгодна международным площадкам с коммерческой точки зрения. А другим силам это на руку в политическом смысле. О последних исследованиях поведения в кризисных ситуациях рассказал научный сотрудник Института России Королевского Колледжа Лондона Григорий Асмолов.

Научный сотрудник Института России Королевского Колледжа Лондона Григорий Асмолов В принципе социальные сети, если они заинтересованы в большей активности пользователей, то для них такие дискуссионные темы как раз с коммерческой точки зрения тоже полезны, потому что делают людей более активными, но, по сути, они немного спекулируют нашими эмоциями. Поэтому можно говорить еще о том, что если постепенно будут возникать нормы терпимости к такому разнообразию мнений, даже если это политические мнения, даже если это мнения, которые нам кажутся в той или иной степени неприемлемыми, я думаю, что это приведет, так или иначе, к некоему оздоровлению. Что еще важно, это приведет к тому, что нами будет сложнее манипулировать, потому что сегодня мы видим, что подобного рода уязвимость наших социальных сетей, что мы так просто удаляем друг друга из друзей, это позволяет тем или иным политическим институтам через те или иные взбросы создавать искусственные взрывы гетерогенности, которые приводят к поляризации.  Мы знаем старую формулу «разделяй и властвуй» - она по-прежнему остается актуальной.

С одной стороны, кибербуллинг - это отражение реальной жизненной агрессии. Токсичное поведение отличают простота и скорость. У нападающего развязаны руки, поскольку он никогда не видит моментальной ответной реакции. Важно помнить, что такие люди в большинстве лишены эмпатии и любят манипулировать другими. Зачастую их отличает неклиническая психопатия. И мужчин среди них больше чем женщин. Данными опросов поделилась психолог Янина Ледовая. Она также перечислила наиболее излюбленные темы агрессоров.

Психолог Янина ЛедоваяЭти люди, которые вели себя агрессивно (у многих из них неклиническая психопатия), чаще писали о деньгах, о всяких финансовых проблемах или каких-то банках, кредитах и займах, о еде и всякой такой бытовухе и про политику. Такой набор тем интересен людям, которые с большей вероятностью могут проявлять себя агрессивно в социальных сетях. Опять же я сделаю оговорку, если вдруг случайно вы начнете пытаться точечно по каким-то проявлениям своих знакомых читать, что у них написано на стене в социальной сети, если вдруг кто-то пишет о таких вещах, надо понимать, что всегда могут быть исключения. То, что мы собрали на несколько тысячах людей и увидели какой-то тренд, надо понимать, что в каждом конкретном случае могут быть исключения. Диагноз по аватарке так легко ставить точно не надо.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, почти половина пользователей Рунета размещала в соцсетях какую-либо информацию о себе за последние два года. При этом каждый второй считает, что его личные данные используют третьи лица. Спокойны за сохранность персональных личных сведений лишь около трети пользователей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Она необходима для согласования возведения жизненно-необходимой инфраструктуры.
За последние 10 лет киберспорт превратился в глобальную индустрию. В прошлом году выручка на рынке впервые преодолела отметку в миллиард долларов.
Владимир Познер и ведущий BBC Ник Гоуинг обсудили угрозу информационных атак и почему для многих новости превратились в развлечение.
Бизнесмены считают запрет властей на открытие ТЦ несправедливым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.