27.10.2017

Потомки Альфреда Нобеля вручат в Петербурге первую научную премию «Нобелевского траста устойчивости»

Торжественная церемония пройдет в начале 2019 года.
Читайте также

По словам организаторов Микаэля и Петера Нобелей награда будет присуждаться за выдающиеся достижения, способствующие устойчивому развитию человечества. Пока решен вопрос лишь по одной номинации – альтернативная энергетика, но до конца этого года список значительно расшириться. При этом авторы особенно подчеркивают, что между их премией и Нобелевской нет никакой связи, - говорит президент Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеслав Тютюнник.

Родственники Альфреда Нобеля не раз критиковали принципы, по которым сейчас присуждается премия его имени. В частности их не устраивает, что награды иногда получают работы, сделанные 20-30 лет назад, что противоречит прямому указанию шведского химика-изобретателя отмечать исследователей только за современные достижения. Об этом он написал в своем завещании. Вероятно, новая награда будет полностью соответствовать духу и букве посмертного документа Нобеля. Актуальна и выбранная тема. Сегодня альтернативной энергетики и разработкам в этой области уделяется недостаточно внимании со стороны научного сообщества, считает главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.

Предполагается, что утверждать лауреатов премии «Нобелевского траста устойчивости» будет Высшая техническая школа в Цюрихе, но составлять список кандидатур поручат ведущим вузам стран-участниц. В частности, в России за почетную должность поборется СПбГУ.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.