ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

Поставщики продуктов питания фиксируют повышение цен на внутренние и зарубежные перевозки

Минсельхоз запросил у отраслевых ассоциаций информацию.

Поставщики продуктов питания фиксируют повышение цен на внутренние и зарубежные перевозки - Фото: marcinjozwiak / pixabay - Источник

Поставщики продуктов питания фиксируют повышение цен на внутренние и зарубежные перевозки. Рост составил от десяти до тридцати процентов, но некоторые участники рынка сообщили о ста шестидесяти, пишет «Коммерсант». Минсельхоз запросил у отраслевых ассоциаций информацию. В Картофельном союзе проблему объяснили отъездом водителей из стран СНГ и нехваткой транспорта для перевозки продуктов с маленьким сроком годности. В национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта отметили, что рост не превысил пятнадцати процентов, но он не покрывает расходы на топливо, запчасти и обновление парка. Если бы учитывались все издержки транспортных компаний, то цены на перевозку могли вырасти и на 100%. По словам президента ассоциации, логистика занимает небольшую долю в конечной стоимости товара и не может быть причиной роста цен на продукты. По мнению руководителя «Объединения региональных автотранспортных предприятий и перевозчиков «Межрегионавтотранс» Сергея Храпача, перспективы будут зависеть от региона.

Руководитель «Объединения региональных автотранспортных предприятий и перевозчиков «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач Все импортные или экспортные товары, которые приходят в Петербург или уходят из него, имеют короткое плечо доставки. Может быть не все, но значительное количество. Повышение будет, но не такое катастрофическое, как для Мурманской, Архангельской области и далее, в сторону северо-востока. Там нет транспортных узлов в достаточном количестве, и основной объем товаров нужно завозить грузовым транспортом. Стоимость перевозки может повыситься на 5-7%, может быть даже 10%.

В прошлом месяце инфляция в годовом выражении составила шесть с половиной процентов, продовольственная – восемь. Сейчас показатели находятся на уровне 2016 года, когда экономика восстанавливалась от санкционного кризиса и продуктового эмбарго со стороны России. В июле продолжили дорожать капуста, чеснок, и рыба, однако новый урожай снизил цены на картофель, огурцы, помидоры, свеклу и лук. О том, повлияет ли на ситуацию рост цен на перевозки, и причинах подорожания продуктов, рассуждает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Любой рост цен в любом секторе будет перекладываться на потребителя. Этой ситуацией неизбежно воспользуются звенья, у которых не было объективных причин для повышения цен из-за роста тарифов или цен на бензин и т.д. Главным образом, я имею в виду торговые сети. Разумные цены для потребителей можно держать при одной из двух схем: классическая капиталистическая с открытой конкуренцией или система советского госуправления торговлей, где цены фиксируются государством. К сожалению, у нас нет ни того, ни другого. Госрегулирования не существует, конкуренция убита намертво. Даже по официальным данным, сети занимают 90% рынка, - это откровенная монополия.

Ранее в Центробанке заявили, что «динамика потребительских цен с поправкой на сезонность остается повышенной и пока не проявляет признаков к замедлению». Очевидно, что гражданам становится все сложнее обеспечивать себя даже самым необходимым – накануне очевидец снял на камеру, как шесть пенсионеров разбирали продукты с истекшим сроком годности, выброшенные одним из сетевых магазинов. Видео опубликовали в группе «Живём на Васильевском».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики подчеркивают, что слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у граждан положительные ассоциации, связанные с молодостью и юностью.
Согласно исследованию экспертов аналитического центра «АльфаСтрахование», имидж человека, отражающийся в социальных сетях, может напрямую повлиять на его…
Она должна покрыть потенциальный ущерб от нападения на людей. Федеральную инициативу подготовили петербургские депутаты. Предполагается, что без документа…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.