Белоруссия является основным поставщиком молочной продукции в Россию, занимая более 70% от общего импорта в данной категории товаров. За первое полугодие 2021-го поставки оказались на 8% выше прогнозного значения, а объем сыров и творогА превысил плановый почти наполовину, подсчитали в аналитическом центре Milknews. В Белоруссии цены на сырое молоко ниже, чем в России более чем на 20% и регулируются государством. При этом частные заводы закупают сырье по такой же цене. О сельскохозяйственной политике Белоруссии рассказывает генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев.
На складах отечественных производителей скопились более 45 тысяч тонн сыров за полгода, рассказали Бизнес ФМ Петербург в «Союзмолоке», и это существенно давит на рынок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на четверть. Впрочем, остатки всегда есть, отмечают участники отрасли, поскольку часть из них составляют полутвердые и твердые сыры с созреванием от двух месяцев. Тем не менее, анализ рынка показывает, что увеличение поставок белорусских сыров в сочетании с ценами, которые ниже российских на 20%, дестабилизирует отрасль. Обстоятельства почти не затрагивают производителей фермерской и крафтовой продукции и касаются в основном традиционных сыров, таких как «Гауда» или «Эдэм». Они, в свою очередь, составляют 80% от всего потребления. О том, как регулируются отношения между союзными государствами, рассказывает генеральный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов.
Ранее сообщалось, что по оценке компании «Streda Consulting», российские сыроделы в течение пяти лет планируют увеличить объемы производства в 1,5 раза — на 150 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн. Уровень потребления данного продукта в России достаточно низкий – около 5,5 кг на человека в год, в Европе этот показатель достигает 18 кг.