ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Поставить крест!

Количество больниц и школ в России за двадцать лет сократилось почти вдвое. А церквей стало в три раза больше

По данным Росстата, с 2000 года количество больниц в стране сократилось вдвое: с 10 до пяти тысяч. Школ стало на 30% меньше и теперь их чуть более сорока тысяч.

В Петербурге статистика выглядит менее драматично. Как сообщили в Петростате, с 2005 года детских садов не убавилось: чуть более 1100 заведений. Появилось два десятка школ. Но этих темпов с учетом ввода нового жилья городу не хватает, поэтому в Смольном решили ввести сборы для застройщиков на создание социнфраструктуры. Медленно продвигается и развитие медучреждений. С 2006 по 2016 год строительные работы закончили в трех десятках больниц вместо запланированных 60. Возведение поликлиники в Славянке так и осталось едва ли не единственным примером проекта ГЧП в данной сфере.

В Ленобласти с 2005 года количество детсадов и школ в течение пяти лет уменьшается на десяток в год. На сегодня в регионе около девятисот школьных и пятисот дошкольных заведений. При этом в Ленобласти остается проблема с доступом населения к медицинским услугам.

Член региональной Общественной палаты Юрий Шевчук По поводу того, что не хватает фельдшерских пунктов в деревнях – это совершенно верно. Те, которые есть, закрываются. У нас нет возможности обеспечить нормальным жильем медиков. Сейчас они на обыкновенный дом в деревне уже не согласны. Зато появляется санитарная авиация и благодаря ей уже появились вертолеты скорой помощи в Ленинградской области. Очень быстро можно доставить человека, нуждающегося в срочной операции, в нормальную клинику.

Строительная статистика Росстата вызвала активное обсуждение в соцсетях на фоне данных о культовых сооружениях. По состоянию на 2017 год больше 36 тысяч храмов насчитывается в Русской православной церкви. По последним подсчетам, в 2000 году культовых сооружений было всего около 12 тысяч. Сюда входит и вновь отстроенные здания, и воссозданные памятники. Петербург по темпам церковного строительства от общих показателей отстает. С 1991 в городе появилось около 150 храмов. Из них больше 70 – за последние пять лет. Всего в состав Санкт-Петербургской митрополии входит т 1100 храмов, монастырей и подворий. Больше половины из них расположены в городе, остальные – на территории Ленобласти. Как сообщили Бизнес FM Петербург в КИО, за прошлый год Смольный выделил под церковное строительство 11 земельных участков. Сейчас в процессе строительства находится 27 новых объектов. Однако, по расчетам РПЦ, город все еще отстает по количеству храмов.

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской Епархии Наталья Родоманова У РПЦ было рассчитано минимальное соотношение количества храмов на число жителей. Это соотношение составляет хотя бы один храм на 10 000 человек. Сегодня приходов и храмов не хватает, особенно в новых районах, или в тех районах, которые точно появились после революции, ведь город стремительно у нас разросся.

Участники рынка реставрации отмечают, что ежегодно Дирекция Минкульта выделяет миллиарды рублей на восстановление памятников. Как правило, около половины этой суммы уходит на работы в храмах. В ответ на критику трат бюджетных денег на церковные объекты другие эксперты отмечают, что памятники архитектуры сохраняют бесплатный доступ для посетителей, в отличие от государственных музеев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес помогает ветеранам?
Компании не афишируют акции в преддверии 9 мая
В ресторанах хотят  ввести платное  бронирование столиков
С предложением выступила Федерация рестораторов и отельеров
Переключили волну: от радио до подкастов
Что сегодня происходит в FM-диапазоне и что слушают в интернете?
Петербургские депутаты пожаловались в прокуратуру из-за проекта строительства на Смоленке
Парламентарии Борис Вишневский и Алексей Ковалев настаивают на расторжении договора с инвестором.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.