ЦБ 29.03
$76.59
82.78
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$79.42
6083
RTS 29.03
1006.17
Внутренние признаки банкротства

После трагедии в Петербурге Госдума вернется к закону о допуске школьников к физкультуре

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, ужесточающий допуск школьников с ограничениями по здоровью к урокам физкультуры. Документ, который рассматривался еще с 2018 года, получил «ускорение» после трагедии в одной из петербургских школ, где во время разминочного бега умерла семиклассница.

Уроки физкультуры - Фото: Markus Spiske / unsplash - Источник

Как выяснилось, у ребенка были проблемы с сердцем, но от занятий спортом врачи ее не освобождали. Несчастный случай, расследование которого взял под контроль центральный аппарат Следственного комитета, заставил депутатов вспомнить о проблеме и рассмотреть проект уже в весеннюю сессию. Как рассказала «Парламентской газете» его соавтор Лариса Тутова, в комитете Госдумы по охране здоровья документ сейчас готовят к внесению на рассмотрение во втором чтении с учетом замечаний правительства и профильных ведомств. Спортивный врач Юрий Васильков убежден, что в России нужна специальная программа, по которой все дети будут проходить углубленное медицинское обследование для занятий спортом даже в рамках школьной физкультуры:

Спортивный врач Юрий Васильков Во всех аспектах ребенок должен быть крепким: духом, здоровьем и физическим воспитанием. У современных детей и сколиозы, и плоскостопие – полным полно. Думаю, необходимо принять какую-то программу, чтобы все дети были осмотрены, им поставлены диагнозы, сделаны соответствующие выводы. Мы иногда пропускаем такие моменты, поэтому у нас стали чаще происходить смерти в спорте.

Пять лет назад, когда законопроект только появился, он не нашел одобрения у кабмина. Правительство обратило внимание на предлагаемую норму, в соответствии с которой педагогические работники должны оказывать детям первую помощь. По мнению тех, кто давал оценку, это могло повлечь для учителей уголовную ответственность. В более поздних версиях законопроекта формулировку «должны оказывать» заменили на «позволить оказывать». А потом убрали вообще, переложив ответственность с учителей на родителей, которые должны информировать школу о том, какие ограничения по здоровью есть у несовершеннолетнего. Член комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Анастасия Мельникова убеждена, что «вешать» такую дополнительную ответственность на педагогический состав действительно нецелесообразно:

Член комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Анастасия Мельникова Я убеждена, что к каждому ребенку надо подходить индивидуально. Естественно, медицинский контроль должен быть всегда, но, в первую очередь, у меня обращение к родителям. Если вы знаете, что существуют какие-то противопоказания, то нужно, конечно, бить в набат. И какие-то вещи можно предусмотреть. Я как мама всегда контролировала у своего ребенка малейшие изменения цвета кожи, губ, ногтей. Все считали, что это паранойя, а я считала это нормой. Кроме того, в школе у моей дочери каждый год была диспансеризация, по итогам которой врачи давали рекомендации: к какому специалисту надо срочно обратиться, к какому – желательно, а где все в порядке. Так что ответственность должна быть совместная: и родителей, и врачей, и учителей.

Добавим, что, по данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей сейчас в стране не превышает 12%. Более чем у половины школьников есть хронические заболевания, а частота нарушений здоровья учащихся за последние десять лет увеличилась в полтора раза.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские налоговики напомнили, что два раза в неделю проводят интерактивные вебинары, посвящённые ответам на конкретные вопросы предпринимателей по…
Все дело в инициативе Минстроя, который предлагает учитывать «семейные» участки на два автомобиля как отдельные объекты недвижимости, а не один лот.
Срыв договоренностей, как считают в Заксобрании, в дальнейшем может стать прямым основанием для обращения в суд.
Nokian Tyres получила от ПАО «Татнефть» 285 млн евро, «АвтоВАЗ» внес предложение о переименовании бывшего завода Nissan, «Водоканал Санкт–Петербурга» ищет…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.