ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

После нападения на школу в Казани в Госдуме предложили полностью изменить подход к безопасности учебных учреждений

Президент в свою очередь выступил с инициативой ограничить оборот оружия. Другое дело, что похожие вопросы поднимались еще в 2018 году после трагедии в Керчи.

После нападения на школу в Казани в Госдуме предложили полностью изменить подход к безопасности учебных учреждений - Фото: РИА Новости / Максим Богодвид - Источник

В Петербурге профессионально охраняются 70% образовательных учреждений. Такое мнение в эфире Business FM высказал гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев, комментируя инцидент со стрельбой в казанской школе. По мнению специалиста, в городе на Неве ситуация не в пример лучше, но брешей в безопасности все еще хватает. Основная проблема – небрежность, а то и некомпетентность заказчика услуг. Технические требования к охране, прописанные Росгвардией, зачастую не выполняются. Еще один аспект – уровень квалификации сотрудников ЧОП.

Гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Разработан типовой контракт, который должен быть и из него соответственно должно вытекать техническое задание на обеспечение безопасности. Закупки должны осуществляться в единой информационной системе. К сожалению, это не делается. Что касается самих охранников – на минимальную заработную плату, которая ниже плинтуса, естественно, найти человека тяжело. Плюс к этому складывается такая тенденция, что подготовкой охранников начинают заниматься негосударственные образовательные учреждения, которые фактически не имеют права это делать. Тем не менее они выдают свидетельства об окончании курсов и сдачи квалификационного экзамена. Упорядочить пока эту систему невозможно.

Эксперты не исключают, что вслед за инцидентом последует очередная волна законодательных ограничений. Так, президент уже потребовал ужесточить правила оборота гражданского оружия. Не исключено, что новые регламенты пропишут и для самих школ. Однако, «подстелить соломку» в подобных случаях довольно трудно.

Директор 610-й гимназии Сергей Бурячко Пройти постороннему человеку в любую петербургскую школу непросто, потому что везде круглосуточная охрана, видеонаблюдение и так далее. С другой стороны, здесь такой психологический общечеловеческий фактор – если человек нацелен на это, то он всегда найдет возможность это сделать как бы вы ни защищались. У него всегда преимущество перед людьми, у которых в голове другое. С этим ничего не сделаешь. Конечно, там будут разбираться что, почему и как, кого-то накажут. С моей точки зрения сегодня делается все, что возможно и в некоторых случаях чересчур. Нельзя накрыть школу железным колпаком, и это не спасет в конечном счете.

Нет стопроцентного решения проблемы и в других странах, которые регулярно сталкиваются с нападениями на школы со стороны агрессивных подростков. Особенно это актуально для США, где и зародился «колумбайн».

Американский журналист Майкл Бома США очень успешно борются против внешних террористов, но внутри страны уязвимость есть. Как вы знаете, достаточно часто эти теракты происходят по вине местных либо сумасшедших, либо неадекватных людей. Внутри страны, как в Казани, это гораздо сложнее. В американских школах есть охрана с оружием, но это зависит от района. Дело в том, что теракты происходят не только в школе, но и в синагогах, в церквях. Но в других учреждениях нет охраны, поэтому они очень уязвимы.

Отметим, что только за последние 5 лет в российских учебных заведениях произошло как минимум 10 инцидентов с применением оружия. Чаще всего подростки стреляют друг в друга из пневматики, как это недавно произошло в «Морской школе» Петербурга. Однако есть и другие случаи. Так, в сентябре 2017 ученик школы №1 города Ивантеевка принес в класс взрывпакет и топор. В результате нападения пострадал учитель и несколько подростков. В конце 2018 года в Керченском политехническом колледже произошла стрельба и подрыв самодельного взрывного устройства. Погибли 20 человек, более 65 человек получили ранения. А в ноябре 2019 года в Благовещенске 19-летний студент Амурского колледжа открыл огонь из охотничьего оружия. Пострадали трое, злоумышленник покончил с собой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

События на рынке экскурсий по крышам стали носить криминальный характер
Потасовка со стрельбой, регулярные драки и даже поджог машины – не криминальный сериал, а реалии рынка экскурсий по петербургским крышам. Спрос на прогулки…
Адвокатам и нотариусам могут запретить проносить в колонии средства связи, а также аудио и видеоаппаратуру
Основная цель, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов думской инициативы Анатолия Выборного, борьба с передачей осужденным мобильных телефонов,…
Рейды продолжаются: на Рубинштейна обесточивают бары
Прошлой ночью муниципальные депутаты продолжили борьбу с теневым бизнесом во Владимирском округе.
В Москве и Петербурге запустили «народный» каршеринг
Пока в пилотном режиме. Горожане смогут сдавать автомобили в аренду с помощью приложения московского дептранса под названием «Рули».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.