ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Полномочия инспекторов ГИБДД могут расширить

МВД предлагает разрешить им лишать водительских прав без суда.

МВД предложило расширить полномочия дорожных инспекторов. Так, пишет «Коммерсантъ», им предлагают разрешить останавливать действие водительских прав нарушителей без суда. Также ведомство намерено отменить административные аресты водителей, сократить перечень дорожных правонарушений и упростить процедуру оформления ДТП.

В договорно-правовом департаменте министерства говорят, что инспекторов ДПС нужно наделить такими же полномочиями, как у судебных приставов, которые могут ограничить должнику право управления машиной. Но возникает опасность того, что процедура может стать новым источником коррупционных схем на дорогах.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов Конечно, приставы могут отнимать. Система судебных приставов для того и создана, чтобы заниматься непосредственно этой работой. Для того, чтобы проводить такую работу в ДПС – тут, конечно же, нужны определенные полномочия. Я уверен, что такие полномочия определяются целым комплексом условий, чтобы они были действенны и правомочны. Чтобы не получалось так, что захотели - взяли, не захотели - не взяли. А потом получается так, что здесь может проявляться коррупционная составляющая. Люди, естественно, будут пытаться решать вопрос на месте. У нас менталитет российского человека пока такой. Естественно, будут прецеденты как раз таких коррупционных моментов.

В ходе обсуждения поправок также отмечалось, что административные аресты водителям появились еще 50 лет назад. Сейчас средний срок содержания не превышает трех суток, однако камер для арестованных все равно не хватает. Подчеркивалось, что отказ от подобной меры поможет стране уйти «от проигрышных позиций в ЕСПЧ». Среди других предложений – ввести для юрлиц оборотные штрафы вместо «обычных». В 2018 году ГИБДД привлекала водителей к ответственности 131 млн раз. И, считают в ведомстве, среди типов нарушений нужно оставить только наиболее опасные. Вместе с тем, предложение МВД может привести к еще большей бюрократизации – например, приостановка прав на местах обернется взрывной волной обжалований в судах.

Директор юридического бюро по защите прав автомобилистов Алексей Кузнецов Это ни в коем разе не сократит количество ДТП. Это приведёт к достаточно большому количеству обжалуемых постановлений, которые будут выноситься на месте. Дело в том, что у нас законодательство на данный момент сформулировано так, что административные дела, по которым наказанием является либо ограничение свободы в виде административного ареста, либо лишение специального права, рассматривает исключительно суд. Суд - он более всесторонний и независимо это дело рассматривает в то время, как инспекторы могут достаточно односторонне ставить на поток такие дела, и человека могут прямо с улицы отправить в итоге на Захарьевскую под административный арест и у него даже не будет никакой возможности подготовиться к этому делу, призвать защитника, написать после этого обжалование и так далее. Я считаю, что подобное нововведение слишком чревато большими проблемами.

10 июня правительство опубликовало новую концепцию КоАП. В частности, в документе снижается размер штрафа за каждое смягчающее обстоятельство. И, наоборот, увеличивается санкция за каждый отягчающий аргумент. Кроме того, в новой редакции прописана возможность оплаты штрафа со скидкой в 50%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новых велодорожек в центре Петербурга пока не будет
Маршруты планируют прокладывать по спальным районам.
Петербургские девелоперы жалуются на махинации оценщиков по приемке квартир
Покупатели якобы платят независимым экспертам за вымышленные дефекты жилья.
В Петербурге обсуждают итоги Прямой линии с президентом
За 4 часа Владимир Путин успел ответить на 85 вопросов россиян.
Эксперты назвали основные направления экспорта патентных технологий из Северной столицы
В Петербурге прошел круглый стол на тему «Право на интеллектуальную собственность: перспективы петербургского бизнеса на международном рынке».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.