ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Полмиллиарда рублей на реставрацию памятников в Ленобласти

В планах реставрация Старого Выборга, работы в парке Монрепо и Ивангороде, а также восстановление десятков усадеб по всему региону.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Цой Владимир – Фото: Интернет-портал ленинградского регионального отделения партии «Единая Россия» - Источник

Секвестр не планируется, ситуация в экономике устойчивая, - заявил в ходе пресс-конференции в Интерфакс председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. Он подчеркнул, что власти изначально приняли решение не останавливать реставрационные работы. При этом на объектах пока не зафиксировали вспышек болезни. Один из ключевых проектов - восстановление исторической части Выборга. О том, что многие здания здесь находятся в критическом состоянии, говорится не первый год. А недавно на грани обрушения оказался и знаменитый дом Говинга.

В Выборге очень активно продолжается реставрация Выборгского замка. Финансируется мероприятие за счёт федерального бюджета. В этом году продолжатся реставрация на таких объектах, как «Дом наместника», 1, 2, 3 корпуса Цейхгауза и прилегающая территория. Эти работы вошли уже в свою финальную стадию и должны быть завершены до конца года. Что касается многострадального дома Говинга, этот объект культурного наследия находится в частной собственности. Неоднократно со стороны комитета по культуре Ленинградской области выносились предписания о том, что нужно срочно начинать, если не реставрацию, то консервационные работы. Это сделано не было. Нами был подписан иск в суд о начале процедуры изъятия этого объекта из частной собственности.

Также Владимир Цой упомянул о проблемах реставрации в Новой Ладоге. Речь идет о множестве памятников деревянного зодчества, которые за последние пару лет пережили уже пять пожаров.

Многие из подобных жилых домов пришли в ветхость, в аварийность, в негодность, но при этом они обладают статусом памятника, то есть разбирать и разрушать их, разумеется, нельзя и, к сожалению, они горят. Возбуждено по этому поводу несколько уголовных дел, возможно там даже есть подозреваемые. С нашей стороны напрямую тратить деньги на реставрацию этих объектов мы не можем, это собственность муниципалитета и, более того, это изначально жилые дома – жилой фонд не должен быть на балансе у государственных властей. Тем не менее, что касается Новой Ладоги, мы сейчас ведем проектирование церкви Святого Климента на берегу Волхова. В этом году у нас так же будут эти проектные работы завершены.

Высказался Владимир Цой и о ситуации с историческим вокзалом в Токсово. В последнее время он находится в зоне особого внимания градозащитников и СМИ. Напомним, объект, принадлежащий РЖД, намерены полностью перестроить. Местные жители категорически против. В итоге власти Ленобласти заказали экспертизу, чтобы выяснить, имеет ли смысл сохранять этот памятник истории.

Вопрос очень сложен с методической и профессиональной точки зрения, поэтому мы собрали очень большую комиссию. Сразу скажу, что у нас не одно такое заявление, у нас 4 заявления о выявлении исторических вокзалов. В частности, это вокзал в поселке Бородинское, это линия Выборг-Сортавалы, это по той же линии вокзал Ояярви и вокзал Инкиля. Можно совершенно спокойно посмотреть в интернете, они находятся в гораздо лучшем состоянии. Мы, наверное, проведем совместное заседание комиссии, где будем совершенно открыто голосовать, принимать решения с учетом всех мнений, в том числе мнений экспертов и общественности.

Также Владимир Цой сообщил об отмене традиционного празднования Дня Ленинградской области. В то же время популярный кинофестиваль «Окно в Европу», запланированный на август, все-таки состоится, но теперь уже в декабре. Летом же гостей 47 региона будут развлекать рыцарскими турнирами на открытом воздухе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О значимости «антиковидной» вакцинации, добровольцах и так называемой «смешанной инфекции» рассказали эпидемиологи из НИИ Гриппа на конференции в ТАСС.
Региональное почтовое ведомство использовало ситуацию с коронавирусом для оптимизации и расширения привычных процессов.
Разработкой займется ГУП «Петербургский информационно-аналитический центр».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.