ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

Полиция планирует зачистку «похоронного рынка» Петербурга

Как сообщает «Фонтанка», районным управлениям поручили проверить бизнес в сфере ритуальных услуг. Поручение последовало после сообщений о нарушениях в Бюро судебно-медицинской экспертизы на полмиллиарда рублей.

Полиция должна прекратить неформальные заработки в похоронном бизнесе. Об этом говорится в поручении врио начальника петербургского главка Дмитрия Баранова районным управлениям, пишет Фонтанка. Цель не нова, но благородна: прекратить поборы на кладбищах, в моргах и больницах.

Речь идет о расследовании нескольких типов преступлений. В первую очередь, это хищение бюджетных денег, выделяемых на так называемые социальные похороны. Кроме того, в городе все еще фиксируют случаи утечки сведений об умерших из больниц ритуальным агентам. Нередко сотрудники моргов и кладбищ берут деньги за бесплатные услуги. Какие мероприятия запланировали в полицейском ведомстве, пока неизвестно. Однако нарушения не искоренить без поправок в федеральное законодательство.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш Мы же никогда не скрывали, что есть криминальность в данной сфере. Давно известно, хоть за последнее время это немножко улучшилось, но тем не менее это есть. Первое, что надо сделать – разделить медицину от ритуальных услуг. Вот мы с вами живем в Петербурге, у нас контроль и организация похоронной отрасли возложена на губернатора города, на власть. А в Ленинградской области все отдано муниципалам и каждый муниципал контролирует сам себя. По новому законодательству просто необходимо закрепление за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочий по организации похоронного дела.

Напомним, в мае Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку городского Бюро судебно-медицинской экспертизы. Аудиторы выявили нарушения на полмиллиарда рублей. В частности, выяснилось, что сотрудники Бюро дают платные консультации «по вопросам умирания» родственникам погибших. Стоимость совета врача достигала почти 7 тысяч рублей. Однако в перечне Минздрава подобной услуги нет. Есть «Комплекс исследований»: на него два года бюро получило из бюджета около 200 млн рублей. При этом большинство нарушений на рынке связано именно с недостатком финансирования ответственных муниципалитетов.

Директор ритуального агентства «Меркурий-В» Виктор Шестак По закону содержание кладбищ должны проводить муниципалитеты и финансировать эти работы. Никто этого не делает в муниципалитетах, все это перекладывается. Во вы работаете в «ритуалке» и содержите кладбище. Это же большие деньги на содержание. Их же где-то надо заработать. Если бы государство исполняло свои законные обязательства, выделялись бы деньги, значит и в «ритуалке» частной можно было бы уровень цен держать. Бюджетную сферу России давно надо реформировать и менять. У нас все деньги уходят в центр, а там из Москвы все распределяется, а должно быть наоборот, как в Швеции – на первом уроне остаются деньги от всех налогов, которые поступают с территории, до необходимого обеспечения всех полномочий, а остальное потом уходит в региональный бюджет.

Ежегодно в Петербурге умирает около 70 тысяч человек. Объем рынка ритуальных услуг оценивается представителями отрасли в 2,5 млрд рублей. В прошлом году руководители нескольких похоронно-ритуальных служб обратились в прокуратуру с жалобой на монополизацию отрасли. По их словам, Смольный уже несколько лет подряд вне конкурса заключает контракты с ГУП «Ритуальные услуги». Ведомство попросили допустить к аукционам частные фирмы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Стартовал набор в программу при поддержке Центра развития предпринимательства.
ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям арендовать машины.
Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.
Снос арены все еще планируется, но от спорного дизайна новой площадки, которую некоторые называют «забинтованной банкой», решили уйти окончательно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.