ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Полиция планирует зачистку «похоронного рынка» Петербурга

Как сообщает «Фонтанка», районным управлениям поручили проверить бизнес в сфере ритуальных услуг. Поручение последовало после сообщений о нарушениях в Бюро судебно-медицинской экспертизы на полмиллиарда рублей.

Полиция должна прекратить неформальные заработки в похоронном бизнесе. Об этом говорится в поручении врио начальника петербургского главка Дмитрия Баранова районным управлениям, пишет Фонтанка. Цель не нова, но благородна: прекратить поборы на кладбищах, в моргах и больницах.

Речь идет о расследовании нескольких типов преступлений. В первую очередь, это хищение бюджетных денег, выделяемых на так называемые социальные похороны. Кроме того, в городе все еще фиксируют случаи утечки сведений об умерших из больниц ритуальным агентам. Нередко сотрудники моргов и кладбищ берут деньги за бесплатные услуги. Какие мероприятия запланировали в полицейском ведомстве, пока неизвестно. Однако нарушения не искоренить без поправок в федеральное законодательство.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш Мы же никогда не скрывали, что есть криминальность в данной сфере. Давно известно, хоть за последнее время это немножко улучшилось, но тем не менее это есть. Первое, что надо сделать – разделить медицину от ритуальных услуг. Вот мы с вами живем в Петербурге, у нас контроль и организация похоронной отрасли возложена на губернатора города, на власть. А в Ленинградской области все отдано муниципалам и каждый муниципал контролирует сам себя. По новому законодательству просто необходимо закрепление за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочий по организации похоронного дела.

Напомним, в мае Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку городского Бюро судебно-медицинской экспертизы. Аудиторы выявили нарушения на полмиллиарда рублей. В частности, выяснилось, что сотрудники Бюро дают платные консультации «по вопросам умирания» родственникам погибших. Стоимость совета врача достигала почти 7 тысяч рублей. Однако в перечне Минздрава подобной услуги нет. Есть «Комплекс исследований»: на него два года бюро получило из бюджета около 200 млн рублей. При этом большинство нарушений на рынке связано именно с недостатком финансирования ответственных муниципалитетов.

Директор ритуального агентства «Меркурий-В» Виктор Шестак По закону содержание кладбищ должны проводить муниципалитеты и финансировать эти работы. Никто этого не делает в муниципалитетах, все это перекладывается. Во вы работаете в «ритуалке» и содержите кладбище. Это же большие деньги на содержание. Их же где-то надо заработать. Если бы государство исполняло свои законные обязательства, выделялись бы деньги, значит и в «ритуалке» частной можно было бы уровень цен держать. Бюджетную сферу России давно надо реформировать и менять. У нас все деньги уходят в центр, а там из Москвы все распределяется, а должно быть наоборот, как в Швеции – на первом уроне остаются деньги от всех налогов, которые поступают с территории, до необходимого обеспечения всех полномочий, а остальное потом уходит в региональный бюджет.

Ежегодно в Петербурге умирает около 70 тысяч человек. Объем рынка ритуальных услуг оценивается представителями отрасли в 2,5 млрд рублей. В прошлом году руководители нескольких похоронно-ритуальных служб обратились в прокуратуру с жалобой на монополизацию отрасли. По их словам, Смольный уже несколько лет подряд вне конкурса заключает контракты с ГУП «Ритуальные услуги». Ведомство попросили допустить к аукционам частные фирмы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Двадцатке лучших петербургских стартапов помогут найти инвесторов
Стартовал набор в программу при поддержке Центра развития предпринимательства.
Каршеринг обезопасят от лихачей
ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям арендовать машины.
Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%
Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.
Хоккейный клуб СКА, похоже, готов пойти навстречу защитникам СКК «Петербургский»
Снос арены все еще планируется, но от спорного дизайна новой площадки, которую некоторые называют «забинтованной банкой», решили уйти окончательно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.