ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Полиции официально разрешили сбивать беспилотники

Речь идет о случаях, когда дроны угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях или мешают проведению следственных действий.

Полиции официально разрешили сбивать беспилотники – Фото: Sebastian Gößl / Pixabay - Источник

В прицел возьмут и аппараты, которые бороздят воздушное пространство над охраняемыми объектами. Инициативу обсуждали в Госдуме еще в прошлом году. Лейтмотивом законопроекта стало расширение полномочий различных служб, в частности ФСБ, ФСИН, МВД и Росгвардии. В документе также подчеркивали, что летательные аппараты дешевеют, а значит число их владельцев в стране будет стремительно расти. Другое дело, что уничтожить аппарат не так и просто, - рассуждает генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.

Генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян Дроновская тематика идет, комплексы поражения маленьких беспилотников развиваются очень активно. Есть проблема обнаружения. Чтобы этим заниматься нужна постоянно действующая система, если это стационарный объект, и это стоит недешево, чтобы гарантированно обеспечивать в любое время суток на данном объекте в каком-то радиусе действия безопасность от дрона. Мы, слава богу, не сталкивались с такими случаями, когда дроны эксплуатируются в неправовом поле и наносят какой-то ущерб безопасности, здоровью людей. На самом деле опасность такая есть. Мое мнение, что в данном вопросе государство вполне правомочно использовать свои возможности для того, чтобы несанкционированное использование дронов пресекать. Ничего тут такого нет. Это нормальная практика. Другое дело, практика правоприменения этого закона – это уже другой вопрос. Жизнь покажет.

К слову, уничтожение дрона не освободит его владельца от штрафа за несанкционированный запуск, не предусмотрена и компенсация за поломку аппарата. На практике силовики уже пресекают несанкционированные полеты, например, над Кремлем, мостом через Керченский пролив или аэропортом Пулково. Порой «глушат» и беспилотники, которые используют на митингах протестующие, теперь, вероятно, это будут делать чаще.

Пресс-секретарь петербургского отделения Либертарианской партии, муниципальный депутат Денис Луговский Вы в сети можете найти множество видео, где при использовании специальной пушки сначала садят дроны принудительным образом, потом их конфискуют у разных представителей СМИ. Это уже не в новинку, все технологии давно уже откатаны и испытаны, сейчас вопрос узаконили таким образом. Безусловно я считаю, что запрет на запуск дронов и возможность их таким образом сбивать по большей части является политически ангажированным по той причине, что действительно каким-либо иным образом установить численность митингов кроме того, как посмотреть на это с высоты никак не получается. Насколько мы знаем, ангажированные с государством СМИ постоянно занижают численность, потому что это в их интересах.

Бесконтрольное использование дронов создает проблемы не только в России. Так, в декабре 2018 года полеты беспилотника на 30 часов парализовали работу британского аэропорта Гатвик. Аналогичная ситуация сложилась несколькими днями позже в Хитроу. Отметим, что согласно протоколу Европейского аэрокосмического агентства дронам запрещено приближаться ближе, чем на 50 метров к людям, транспортным средства и зданиям, как собственно и летать над ними. Также нельзя подниматься выше 150 метров. В случае нарушения технику подавляют радио-пушками, а владельцам грозит штраф до 1,5 тыс. евро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В петербургских школах выявили дефицит психологов после трагедии в Казани
Об этом заявила вице-губернатор Ирина Потехина, комментируя стрельбу в казанской гимназии. Компенсировать нехватку собираются за счет их перераспределения…
Петербург может получить право на охрану подводных памятников
Речь идет о затонувших кораблях, руинированных древних поселениях и прочих представляющих ценность объектах. С инициативой в Госдуму обратились депутаты…
Стиральные машины и холодильники могут подорожать на 20%
По данным отчета «М.Видео-Эльдорадо» за первые три месяца, сумма покупок превысила 75 млрд. рублей.
Смольный планирует упорядочить парковку и правила вождения самокатов
Конфликты между пользователями сервиса и пешеходами возникают регулярно. Наболевшую проблему обсудили в комитете по транспорту с шеринговыми компаниями…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.