BestBreakfast mob 25 ноября

07.11.2017

Полемику между Зюгановым и Кадыровым о перезахоронении Ленина политологи назвали продолжением спора о «Матильде»

Причины и последствия Октябрьской революции вновь отошли на второй план. В центре внимания – перезахоронение Ленина. После череды предвыборных заявлений новоявленных кандидатов в президенты России на эту тему высказались опытные политики. Особенно ярким получился пусть не рифмованный, но довольно агрессивный баттл между Геннадием Зюгановым и Рамзаном Кадыровым. Лидер КПРФ, напомним, назвал все предшествующие споры болтовней и провокацией, попыткой  «столкнуть на Красной площади поколения и организовать массовые беспорядки». Глава Чечни, в свою очередь, напомнил, что более половины россиян в ходе соцопросов поддержали идею перезахоронить вождя революции, и призвал Зюганова извиниться перед этими людьми. Не оставил без внимания Рамзан Кадыров и слова оппонента о кавказских традициях, предписывающих уважать могилы предков. «Ни в одной религии мира не прописано то, что мертвого человека надо выставлять на всеобщее обозрение», - добавил глава Чечни.

Лидер коммунистической партии извиняться отказался. Комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Позицию главы Чечни не оставила без внимания и Ксения Собчак, которая в целом согласна с Кадыровым, однако считает, что этот вопрос должен решать не президент, а народ – на свободных выборах и референдумах.

Ленинградское областное отделение партии «Коммунисты России», между тем, призвало сторонников выйти на митинг у Финляндского вокзала против Ксении Собчак и Рамзана Кадырова и не позволить вынести тело Ленина из мавзолея. Коммунисты также предложили взять телеведущую под стражу за экстремистские, по их мнению, высказывания.

Отметим, что сам основатель Советского государства, по легенде, завещал похоронить его в Петербурге, на Волковском кладбище, где покоятся его мать и сестры. А в 1999 году в Кремле якобы разработали четкий план по захоронению Ленина, - писал бывший главред телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь в книге «Вся кремлевская рать». Правда, Борис Ельцин, по словам журналиста, так и не решился идти на конфликт с коммунистами.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.