22.12.2017

Пока Роскосмос готовится к освоению Луны, NASA планирует покорить комету Чурюмова–Герасименко, а также спутник Сатурна Титан

И это при том, что от планов по строительству баз на ближних и дальних планетах американское агентство отказываться не собирается.
Читайте также

Уже известно, что оба новых проекта NASA получат по 4 млн долларов на подготовку. Аэрокосмическому агентству осталось выбрать, какой из них стартует в 2019 году. Миссия CAESAR предполагает доставку материалов с кометы Чурюмова-Герасименко, миссия Dragonfly - отправку на Титан дрона, который изучит химические состав атмосферы спутника Сатурна, а также выяснит, есть ли на нем условия для жизни. Американские программы представляют интерес и для России. Директор центра коммуникаций Роскосмоса Михаил Фадеев не исключил, что корпорация может принять в них участие, но в приоритете все-таки более масштабные проекты.

Изучение комет на данном этапе развития человечества представляет интерес лишь с научной точки зрения. Говорить о практической пользе можно лишь в том случае, если на внеземных объектах обнаружат неизвестные и ценные материалы. Другой вопрос, что у Роскосмоса нет денег на подобные исследовательские проекты, - рассуждает председатель Секции истории авиации и космонавтики РАН Виталий Лебедев.

Стоит отметить, что последний раз Россия самостоятельно исследовала комету в 1986 году. Тогда советские автоматические станции Вега-1 и Вега-2 прошли вблизи ядра Галлеи. Они сделали около полутора тысяч снимков объекта, а также изучили его состав и характеристику движения. Остальные миссии были уже совместными. Так, 12 ноября 2017 года европейский модуль «Филы», часть оборудования которого собрали отечественные инженеры, успешно приземлился на уже упомянутую комету Чурюмова-Герасименко. Эта миссия длилась 10 лет.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.