ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

Поезд «Царское золото» отправится из Петербурга по арктическому маршруту

Его пассажиры – туристы из четырех стран.

Фото: visual.rzd.ru

Туристический поезд «Царское золото» сегодня отправится из Петербурга в путь по регионам Арктики. В составе из десяти вагонов поедут около ста пассажиров из Германии, Голландии, Австрии и США. Состав проедет через северные регионы России, конечным пунктом станет Норвегия.

Отправление назначено на 18:00. Первой остановкой спецпоезда станет Петрозаводск, где гостям покажут остров Кижи. Далее участники программы отправятся в карельскую Кемь с посещением Соловецких островов. Из Мурманска туристы поедут в Норвегию на автобусах, и уже там часть группы направится в Арктику, а остальные – в Осло. В целом путешествие продлится одиннадцать дней.

В ближайшие годы организаторы проекта из немецкой компании «Лернидее Эрлебнисрайзен» планируют привлечь к поездкам туристов из Петербурга. Пока же запросы на чартерные рейсы поступают в основном из стран Скандинавии и Европы. Туристы из Японии и Китая чаще бронируют билеты группами. Между тем, российская сторона рассчитывает стимулировать местный бизнес ростом турпотока.

Партнер проекта, замглавы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Алихан Хашиев Сейчас это больше элементы экстремального туризма, поэтому люди, которые едут таким маршрутом, готовы к трудностям. Естественно, туристическая инфраструктура у нас пока не развита в регионах, это будет как раз стимулом. Сейчас бизнесу развиваться сложно - смысла нет, если нет потребителя. Будет стабильный спрос – будут предложения. Это даст хороший толчок для местного бизнеса, будет подтягиваться инфраструктура. Это не одним днем создается все.

Мировыми лидерами в арктическом туризме остаются Аляска и Исландия. Ежегодно в эти регионы приезжают миллионы человек. Для сравнения, российскую Арктику в прошлом году посетили всего 5 тыс. путешественников. У такого разрыва не только инфраструктурные причины, хотя гостиниц, ресторанов и мест для отдыха здесь все еще недостаточно. До сих пор не решена проблема закрытости особо охраняемых природных территорий. В перспективе привлечь туристов помогло бы развитие круизных маршрутов, путешествия по железной дороге все-таки довольно однообразны из-за ограниченности путей, считают эксперты.

Заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин Принципиальных подвижек к массовому туризму не было за последнее время, хотя желание у многих людей было бы посетить этот регион. Единственная подвижка - сейчас во всем мире строится больше 20 круизных судов арктического класса, соответственно, в ближайшее время эти суда начнут входить в строй. Мы сейчас на пороге новой волны развития, по крайней мере, морского туризма. К сожалению, сеть наших железных дорог в Арктике невелика. Она полностью дублирует автомобильные дороги и там же есть доступность по воздуху. Принципиально чего-то нового такой туризм не дает. Для меня это - ребрендинг. У нас не то, что ограниченные представления, у нас ограниченные возможности.

Накануне стало известно, что в Мурманской области появится новый бренд гастрономического туризма. 13 и 14 июля на фестивале в поселке Териберка представят программу «Арктические завтраки», в рамках которой в регион приедут фудтраки из серии «Гастрономическая карта России». В прошлом году благодаря проекту мобильной кухни узнаваемость региона повысилась на 25%. Сама Териберка приобрела известность благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Старо-Невский станет улицей высокой моды
Так предприниматели хотят привлечь туристов и горожан в эту часть города.
Аналитики: 75% российских компаний закрылись в 2018 году из-за нерентабельности
Только 5% россиян готовы заняться бизнесом в ближайшее время.
Иван АНЦЕВ: «Основной сдерживающий фактор цифрового ЖКХ – понимание конечного потребителя»
Интеллектуальные системы энергоэффективности и ресурсосбережения позволяют горожанину сократить расходы на услуги ЖКХ до 20%. Эти деньги могли бы пойти,…
Полиция планирует зачистку «похоронного рынка» Петербурга
Как сообщает «Фонтанка», районным управлениям поручили проверить бизнес в сфере ритуальных услуг. Поручение последовало после сообщений о нарушениях в…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.