ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Подделка диссертаций: статистика лучше, а ситуация – хуже

Снижение выявленных поддельных научных работ говорит о том, что изготавливать их стали тщательнее. Об этом заявил член президиума Высшей аттестационной комиссии Виктор Васильев.

Сейчас, по мнению ученого, существует два типа фальсификаций. К первым относятся «мелкие жулики» - авторы, которые списывают на свой страх и риск. Более серьезная проблема заключается в так называемых «диссеродельных фабриках». Это организации, торгующие «липовыми диссертациями в связке с их изготовителями». В публикации также говорится о поддержке мошенников на высоком уровне в системе аттестации. Однако конкретные имена и учреждения не называются. Доказать схемы подельников – до сих пор фактически невозможно, считают эксперты. На руку фальсификаторам играет и появление новых компьютерных программ. Автозамена слов и создание искусственных опечаток становятся все изощрённее, а процесс создания списанной работы сейчас длится неделями, а не три дня как раньше.

Ведущий эксперт проекта «Диссернет» Иван Бабицкий Сейчас так уже сделать нельзя. Сейчас эти диссертации стали стоить дороже и над ними стали работать не три дня, а неделю или две. Работа заключается в том, что текст можно немножко переписать, заменить синонимы. Понятно, что там тоже можно использовать компьютерные программы. Это то, что часто называют рерайтингом. Просто добиваются того, что текст не совпадает буквально. Такой текст, во-первых, плохо ловится программами, тем более, что принципы работы программ, которые ловят плагиат, более-менее понятны и под них можно адаптироваться. Когда система вся не очень настроена на то, чтобы бороться с плагиатом, нужно иметь совершенно железные доказательства.

Два года назад «Диссернет» пытался лишить министра культуры Владимира Мединского статуса доктора наук. В своей диссертации он выбрал несколько средневековых записок иностранцев о России и доказывал их необъективность. Некоторые профессиональные историки отмечали, что исследование носит ненаучный характер и содержит признаки заимствований. Однако в Белгородском университете не нашли оснований для пересмотра решения о присуждении ученой степени. Вместе с тем с начала 90-х до недавних времен диссертации воспринимались в рядах госслужащих и крупных бизнесменов как подтверждение их статуса. После ряда скандалов с подделкой работ среди высокопоставленных чиновников подобная мода сошла на нет.

Глава Центра изучения российских элит при Государственном Университете Управления Ольга Крыштановская Действительно, в 90-е годы началось массовое вовлечение элиты чиновников в диссертационный процесс и пика это достигло к 2010 году, а сейчас идет спад. Ясно, что выявление плагиата стало настолько чревато неприятностями и опасностями, что остановило эту волну липовых защит. Чиновники теперь больше не стремятся защищать диссертацию. Кроме внешнего статуса она им ничего не давала, потому что надбавки за ученую степень платятся только в учебных и образовательных заведениях. Теперь это время прошло, мода ушла и защиты чиновников резко сократились, да и продолжают сокращаться.

Напомним, ранее в правительстве утвердили новый состав Высшей аттестационной комиссии. При этом представителей «Диссернета» в ВАК не включили. Также туда не попали противники легализации гомеопатии на научном уровне. Не вошли в список и оппоненты Владимира Мединского по дискуссии о влиянии политики на науку. Основатели «Диссернета» заявили о готовности обжаловать состав ВАК в Верховном суде.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самая длительная битва ВОВ: 10 июля – годовщина начала обороны Ленинграда
Сражения продолжались три года, погибли до 1,5 млн человек.
Водоканал: Дождь был нерасчетным, все ливневки исправны
Накануне север Петербурга затопило во время ливней.
Более 70% учителей заявили, что за последние годы работать в школе стало труднее
Такие данные содержатся в «Мониторинге эффективности школы», который подготовили специалисты РАНХиГС.
Елена ЖЕЛТУХИНА: «Цифровая платформа ТПП упростит коммуникацию»
Петербург не представил объединённый стенд на «Иннопроме-2019» в Екатеринбурге. Компании посетили Международную промышленную выставку самостоятельно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.