ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ЦБ 22.02
$92.44
99.90
ММВБ 22.02
$
<
BRENT 22.02
$83.15
7712
RTS 22.02
1062.55
Telega_Mob

Подарок или взятка: Минтруд создает корпоративного монстра

Минтруд предложил запретить дорогие презенты для сотрудников частных компаний.

Фото: myslo.ru

Антикоррупционные меры прописаны в методических рекомендациях ведомства, пишут «Известия». По замыслу авторов, пресекать взятки на предприятии необходимо поручить специальному человеку или даже отдельному человеку. Для анонимных обращений и жалоб может появиться горячая линия или раздел на корпоративном сайте.

Особое внимание в методичке уделили созданию стандартов кодекса поведения. Ведомство советует определить круг дарителей, от которых работникам можно принимать подарки. Любые презенты стоит декларировать, считают в ведомстве.

В целом, традиция приходить к коллегам или партнерам с гостинцем – это пережиток советского прошлого, и запреты вряд ли будут эффективны.

Специалист по этикету Иван АрцишевскийЭто очень сложная и философско-этическая проблема. Мы медленно постепенно отходим от привычек, которые были в Советском Союзе. Генезис этого абсолютно понятен. Конечно, дефицит породил это все, потому что друг к другу ходили с чем-то вкусненьким. Потому что было неудобно: я приду к вам и объем, понимаете? Я же знаю, что все достается с трудом. Прекрасная иллюстрация к этому в «Москва слезам не верит». Помните, когда Басов приходит к этим двум девушкам, он приносит портфель и достает колбасу, консервы, икру, крабы, хорошую бутылку вина. Это осталось. Этого нигде нет. Я не знаю, может быть, это уже настолько въелось к нам, что стало некой традицией, и мы от этого в деловых отношениях отучаем.

В Национальном антикоррупционном комитете отметили, что в реальности рекомендации Минтруда применить не получится. Документ не учитывает особенности бизнеса, которому будет затратно нанимать отдельного сотрудника для мониторинга взяток. Более того, вопрос с подарками до сих пор не урегулирован даже у чиновников. В законе все еще нет ясности, куда направлять изъятые ценности.

Напомним, по закону российские госслужащие имеют право принимать подарки стоимостью не более трех тысяч рублей. Более дорогой презент могут приравнять к взятке, а чиновника привлечь к уголовной ответственности.

В начале года в кабинете министров уточнили, что новые правила не касаются учителей и врачей. Как пояснил заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов, запрет появился еще при старом курсе валют. Сейчас, по его словам, в сто долларов укладываются коробка конфет, книга или букет цветов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…
Авиаперевозчики выступают против предложений почтовой компании.
С 20 по 22 февраля в Северной столице проходит VIII Санкт-Петербургский Международный Форум труда. На крупнейшей на Евразийском пространстве дискуссионной…
Опытный образец поезда, который планируют запустить по новой Высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Северной столицей и Москвой, должны создать к 2026…

Комментарии

    31
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.