ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Под «регуляторную гильотину» попал новый пакет устаревших нормативов

Две трети из них относились к различным актам советских времен.

Советские нормативы уходят в прошлое - Фото: kafanews.com - Источник

С начала года в России отменили более 8 тыс. устаревших обязательных требований для работы предпринимателей. Две трети из них относились к различным актам советских времен. О статистике «регуляторной гильотины» вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал на совещании с Владимиром Путиным.

Так, в июне власти аннулировали требования к предприятиям, установленные в середине прошлого века. Среди них, например, старые правила ремонта бытовой техники, а также правила хранения некоторой мясной продукции и фруктов в общепите. Также в перечень попали инструкция о списании просроченных лекарств в аптеках и требования к изготовлению очков. В списке отмененных документов также есть нормы естественной убыли пиявок и ваты.

В ближайшее время власти планируют пересмотреть еще почти 3 тыс. морально устаревших актов.

Несмотря на эффектное перечисление, эта работа в архивах не имеет отношения к реальному решению проблем бизнеса.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровТе акты, которые отменяет сегодня наше правительство, никакого отношения к реальной обстановке в экономике не имеют, потому что, отменяя, допустим, 5 или 6 тыс. предыдущих актов, но вводя «закон о наливайках», уничтожая десятки тысяч рабочих мест, мы наносим малому и среднему бизнесу значительно больше проблем. Или, допустим, повышая НДС до 20 %, или увеличивая налоги на объекты недвижимости по кадастровой стоимости, и увеличивая саму кадастровую стоимость, которой занимается сегодня правительство. Они добавляют, к сожалению, такие законодательные акты, которые делают существование особенно малого и среднего бизнеса еще более худшим.

Напомним, в конце июля вступил в силу новый пакет законов, касающихся регуляторной гильотины. Одна из новелл в частности предполагает отказ от формата проверок как основного инструмента контроля. Новые методы реформы предполагают три ключевых типа надзорных мероприятий: контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом подчеркивалось, что приоритет должен отдаваться профилактическим мерам, таким как рекомендации, консультации и информирование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: Лукашенко намекнул, что полномочия президента будут урезаны
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент РАПИ рассказал о «плюсах» и «минусах» переизбрания Александра Лукашенко, возможной политической…
Раннее бронирование в 2020 году: экономия или риск
В Ассоциации туроператоров России рассказали, что предложат россиянам взамен купленных туров в случае второй волны пандемии.
Осторожно: авиабилеты на несуществующие рейсы
Пассажиры жалуются на авиаперевозчиков за продажу билетов на несуществующие рейсы. Вместо возврата денег им выдают ваучеры.
Александр Беглов призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима
Ношение средств индивидуальной защиты обязательно в транспорте, общественных местах, торговых центрах, но не все петербуржцы соблюдают правила.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.