ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Под «регуляторную гильотину» попал новый пакет устаревших нормативов

Две трети из них относились к различным актам советских времен.

Советские нормативы уходят в прошлое - Фото: kafanews.com - Источник

С начала года в России отменили более 8 тыс. устаревших обязательных требований для работы предпринимателей. Две трети из них относились к различным актам советских времен. О статистике «регуляторной гильотины» вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал на совещании с Владимиром Путиным.

Так, в июне власти аннулировали требования к предприятиям, установленные в середине прошлого века. Среди них, например, старые правила ремонта бытовой техники, а также правила хранения некоторой мясной продукции и фруктов в общепите. Также в перечень попали инструкция о списании просроченных лекарств в аптеках и требования к изготовлению очков. В списке отмененных документов также есть нормы естественной убыли пиявок и ваты.

В ближайшее время власти планируют пересмотреть еще почти 3 тыс. морально устаревших актов.

Несмотря на эффектное перечисление, эта работа в архивах не имеет отношения к реальному решению проблем бизнеса.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровТе акты, которые отменяет сегодня наше правительство, никакого отношения к реальной обстановке в экономике не имеют, потому что, отменяя, допустим, 5 или 6 тыс. предыдущих актов, но вводя «закон о наливайках», уничтожая десятки тысяч рабочих мест, мы наносим малому и среднему бизнесу значительно больше проблем. Или, допустим, повышая НДС до 20 %, или увеличивая налоги на объекты недвижимости по кадастровой стоимости, и увеличивая саму кадастровую стоимость, которой занимается сегодня правительство. Они добавляют, к сожалению, такие законодательные акты, которые делают существование особенно малого и среднего бизнеса еще более худшим.

Напомним, в конце июля вступил в силу новый пакет законов, касающихся регуляторной гильотины. Одна из новелл в частности предполагает отказ от формата проверок как основного инструмента контроля. Новые методы реформы предполагают три ключевых типа надзорных мероприятий: контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом подчеркивалось, что приоритет должен отдаваться профилактическим мерам, таким как рекомендации, консультации и информирование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент РАПИ рассказал о «плюсах» и «минусах» переизбрания Александра Лукашенко, возможной политической…
В Ассоциации туроператоров России рассказали, что предложат россиянам взамен купленных туров в случае второй волны пандемии.
Пассажиры жалуются на авиаперевозчиков за продажу билетов на несуществующие рейсы. Вместо возврата денег им выдают ваучеры.
Ношение средств индивидуальной защиты обязательно в транспорте, общественных местах, торговых центрах, но не все петербуржцы соблюдают правила.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.