ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

Под Петербургом обнаружили хранилище торпедного топлива

По некоторым данным, находка в поселке имени Морозова может быть взрывоопасной.

Фото: Modest Источник

Восемнадцать тонн торпедного топлива с давно истекшим гарантийным сроком хранятся на территории Завода имени Морозова. Как сообщили Business FM Петербург на самом предприятии, к потенциально опасному грузу они отношения не имеют. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на свои источники, двухсотлитровые бочки более 30 лет стоят в двух корпусах Научного центра «Прикладная химия». Оба здания находятся в федеральной собственности и, по словам собеседника издания, выглядят как аварийные. В каком состоянии сейчас пребывает тара – неизвестно, но за такой срок на поверхности могли образоваться трещины, что в свою очередь может привести к протечкам. Или к взрыву мощностью в 25 тонн в тротиловом эквиваленте.

«Прикладная химия» относится к структурам Ростеха. Госкорпорация, как и соответствующие органы, уже в курсе ситуации. Получить оперативный комментарий собственников и ведомств не удалось.

Заместитель генерального директора Завода имени Морозова Игорь Карапетов
- Ростехнадзор и прокуратура на особо режимных объектах, более подробно они знают. Они там бывают, смотрят, ситуацию держат на контроле, наверняка. Они достаточно серьезно относятся уже, во всяком случае, начали серьезно относиться.
- Как происходят проверки? Как долго они длятся?
- Я вам не скажу, как долго. Можно, конечно, бумаги поднять и посмотреть, во сколько зашли, во сколько вышли.  
- Одним днем, да?
- Конечно, может, какие-то образцы берут. Я ж не присутствую.
- А сотрудников завода беспокоит такое соседство?
- Конечно. Руководство завода беспокоит, сотрудники, наверняка, не знают ничего. Сейчас из прессы будут знать. Руководство завода, конечно. Мы же изначально не знаем, что у них находится в их хранилище. Мягко сказать, переживаем.

Ранее корпуса с монотопливом находились на балансе Минпромторга, В ведомстве журналистам сообщили, что изучают ситуацию в областном поселке. Рассчитывают на скорейший отчет специалистов и чиновники.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский Нам, например, вообще непонятно, мы же – не специалисты в этой отрасли. Насколько она угрожает, не угрожает, опасна, взрывоопасна или бесполезна – мы не имеем права рассуждать, поэтому и обратились уже, где только можно. Срок рассмотрения 30 дней, поэтому пока еще этот срок не вышел, ждем какой-то реакции. От директоров двух заводов - Морозовского и «Прикладной химии» – получили ответы, что не имеют к этому отношения.

Еще одна неприятная подробность заключается в том, что неподалеку от завода расположена нефтебаза. Впрочем, эксперты не склонны нагнетать обстановку. Если это, действительно, торпедное монотопливо - оно требует крайне осторожной утилизации, как все взрывчатые вещества. Но есть несколько «но».

Технический директор группы компаний «Южполиметалл-Холдинг» Алексей Шабля Такие составы специально разрабатывались, чтобы иметь какую-то ничтожную вероятность подрыва, так что даже с учетом длительного хранения случайный взрыв практически исключен. Кстати, токсичность достаточно низкая таких веществ, если мы говорим именно о торпедном топливе. Важный вопрос - насколько герметичной осталась тара после долгих лет хранения, но службы, которые призваны обследовать подобные объекты, оснащены соответствующими детекторами взрывчатых и отравляющих веществ, которые с легкостью могут им ответить на этот вопрос и с каким конкретно веществом они имеют дело.

Как отметил председатель Петербургского клуба моряков–подводников Игорь Курдин, предположения об угрозе взрыва монотоплива сильно преувеличены. По его словам, никаких происшествий на базах хранения торпед никогда не происходило.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АННА ПОПОВА: Тактика лечения с апреля изменилась, мы стали понимать, как вести пациента
Глава Роспотребнадзора выступила в РАН с последними данными о новой коронавирусной инфекции.
Уличные музыканты не дают покоя петербургским депутатам
Несогласованные выступления на городских улицах оказались настолько проблемной темой, что ей посветили почти час заседания ЗакСа, первого после летнего…
20% петербуржцев считают, что город деградирует
Такую статистику показал опрос Центра социального проектирования «Платформа».
В России зафиксировали «пандемический» всплеск автоугонов
В отличие от прошлых сезонов преступники все чаще взламывают популярные дорогие японские и корейские марки, застрахованные по КАСКО

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.