ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Почти половина россиян изменила планы на летний отпуск

Главными причинами стали «антикороновирусные» ограничения, финансовые проблемы и закрытые границы.

Почти половина россиян изменила планы на летний отпуск – Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Большинство отдохнувших этим летом остались довольны результатами. Отпуск, как показывают опросы, взяли три четверти россиян. Причем в мае собирались уйти на двухнедельные каникулы всего чуть более 10% респондентов. По понятным причинам, чуть больше в этом сезоне оказалось тех, кто провел время дома. А вот число дачников осталось прежним - чуть менее трети. Выехать за границу смогли всего полпроцента жителей страны. В этих условиях экспертов удивило, что поток на отечественные курорты практически не изменился: около 5%. Разговоров о толпах туристов в Крыму и Сочи было больше, чем самих туристов. Об этом на конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин Чем эта история у нас объясняется? Во-первых, какой поток туристов серьезным образом перераспределился внутрь страны. Аудитория тех, кто привык отдыхать за границей не очень велика. Но с точки зрения того информационного резонанса, который мы получили вокруг этого, - историй, обсуждений, дискуссий было достаточно много. Действительно начало создаваться впечатление, что у нас происходит социально-революционное движение, в смысле изменения тренда. Но аудитория эта достаточно небольшая. Когда мы говорим, что у нас возникает ощущение повышения плотности туристических потоков по внутренним направлениям (Краснодарский край, Крым), скорее эффект вот такой заполненности обусловлен плотностью того потока, который в более сжатые сроки поехал отдыхать, но приблизительно это та же аудитория .

В среднем москвичи и петербуржцы потратили на отдых этим летом почти 40 тысяч рублей. Сумма почти вдвое превышает расходы жителей крупных городов на отпуск. Избранные направления внутри страны у туристов из Северной столицы не изменились: в основном уезжали к теплу, на море. А вот планов на зимние каникулы горожане почти не строят.

Директор Северо-Западного отделения Российского Союза Туристской Индустрии Екатерина Шадская Сейчас, можно сказать, что глубины продаж нет. Если люди и планируют, то на две недели вперед – это максимум. И то сейчас на две недели вперед достаточно мало бронирований идет. Насчет Нового года все боятся, не понимают, тем более ситуация в некоторых регионах ухудшается и все это накладывает отпечаток на туристов, и они пока боятся делать достаточно отдаленные бронирования.

Накануне в Ростуризме сообщили о продлении программы кэшбэка за туры. Второй этап проекта стартует уже в октябре. Основные условия для участников останутся прежними. Период проживания в отелях и гостиницах должен составлять не менее двух ночей. Максимальная продолжительность путешествия не ограничена. Минимальная стоимость турпакета может быть любой. Сумма кешбэка составит 20% от стоимости тура.

Ранее «Коммерсант» писал, что на первом этапе к программе не смогли подключиться многие не приморские санатории. Одна из причин - слишком короткий срок регистрации компаний на госплатформе. Как отмечали некоторые участники рынка, все детали программы стали известны чуть ли не за сутки до ее официального старта. Другие жаловались на проблемы при попытке привязать карту «Мир» к своему аккаунту.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Можно ли предотвратить второй локдаун?
Business FM Петербург выяснил какие методы борьбы с пандемией предлагают эксперты, и как бизнес оценивает перспективы новых ограничений.
Активисты движения «Синие ведерки» потребовали ужесточить наказание за пьяные ДТП
Согласно инициативе, которую направили в Госдуму, помимо уголовного преследования виновникам аварии может грозить штраф до 3,5 млн. рублей.
Петербургских таксистов подключат к системе «Безопасный город»
Идея Смольного пришлась по душе не всем участникам рынка.
Депутаты хотят расширить полномочия сотрудников таможенных органов
Госдума приняла во втором чтении проект поправок в УПК о дополнительных функциях ФСБ и ФТС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.