ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Почти полмиллиона петербуржцев в новом году активизировались в поисках работы

Почти полмиллиона жителей Северной столицы с начала года обновили свои резюме. При этом половина соискателей указала, что рассматривают предложения о работе, а около восьми тысяч человек уже успели выйти на новое место, сообщает HeadHunter.
Эксклюзив

Фото: Sebastian Herrmann / unsplash - Источник

В лидерах по активности с середины декабря держатся айтишники — на их долю приходится 17% от всего объема резюме на рынке труда. Также в топе представители сферы продаж, обслуживающий персонал, маркетологи, строители и производственники. Довольно активно с обновленными скиллами выходят на рынок труда работники транспортной отрасли и логистики, а замыкают рейтинг тех, кто не против сменить место или найти дополнительный источник дохода, специалисты масс-медиа. Впрочем, генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский оценивает эту активность весьма скептически:

Генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский В новом году традиционно многие начинают обновлять резюме, и когда человек выходит на работу 9-10 числа, у него возникает вопрос, а в правильном ли месте я работаю, и, может быть, я что-то поменяю... Но кандидаты ищут сейчас все-таки в первую очередь работу с более высокими предложениями по зарплате, и это такой уже отдельный разговор о том, что они хотят очень большие деньги: где-то процентов на 25-30 выше, чем у них есть. И вот на такую работу они готовы идти. Я здесь больше скептик и я думаю, что, наверное, процентов 10 будет реалистично свои планы изменятся и куда-то перейдут. Остальные будут искать и ждать, когда им сделают предложение, от которого они смогут отказаться.

Любопытно, что в минувшем году среди работодателей наметился тренд на менее активное сокращение штата — борьба с текучкой в условиях острого кадрового дефицита оказалась в приоритете. Если год назад об урезании штата заявляли примерно в половине организаций, то сейчас их число уменьшилось до 38%. В частности, в 2023-м почти не практиковались сокращения сотрудников на различных производствах и в сфере транспорта. А вот юристы, напротив, примерно в половине случаев говорили о том, что в их компаниях были выборочные или даже массовые увольнения. Впрочем, стоит добавить, что жители Северной столицы в начале года достаточно оптимистично оценивают свои карьерные перспективы. Как показали результаты опроса Head Hunter, 59% респондентов убеждены, что смогут найти работу в ближайшее время — зимой и весной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1056
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.