ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

«Почта России» начнет оцифровывать бумажные письма

Сервис уже протестировали несколько строительных компаний и госорганы. Ожидается, что новый формат поможет бизнесу сэкономить на отправке корреспонденции, однако у экспертов возникают вопросы, связанные с рисками утечки данных.

«Почта России» начнет оцифровывать бумажные письма - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

В «Почте России» отметили, что на оцифровку тысячи писем, в каждом из которых около пяти страниц, компании тратят 35 тысяч рублей, и это по скромным подсчетам. Новый сервис поможет сэкономить на документообороте приблизительно 30%. Превращение в электронный вид одной страницы обойдется в 4 рубля 80 копеек, таким образом, среднее по объему письмо будет стоить 25 рублей. Технически процесс выглядит следующим образом: все бумажные экземпляры, которые идут в адрес клиента, в том числе, из разных отделений, сортируют, а потом направляют в центр оцифровки. Затем письма сканируют и пересылают получателю.

Руководитель направления цифровизации сервисов «Почты России» Роман Лутковский Компания получает много письменной корреспонденции, бумажных писем в месяц. На это идут большие затраты: нужно курьеров отправлять, нужно содержать отдел документооборота, и, причем, если документации приходит в какой-то момент больше, или кто-то заболел, то возникает риск нарушения срока. Используя услугу «Почты России» по оцифровке входящей корреспонденции, такой риск нивелируется, потому что изначально у почты есть под это мощность, мы знаем, когда идёт пик корреспонденции, соответственно, мы можем это прогнозировать и готовиться. Что касается крупных компаний, у которых большой поток корреспонденции, то у нас реализована возможность передачи документов посредством API интерфейса. То есть делаем небольшую интеграцию с компанией и передаем по защищенным каналам документы.

В компании готовы сканировать любую информацию, кроме писем с наложенным платежом или грифом «секретно». По согласованию с клиентом часть документов, например, кадровые, можно не сканировать, а отправить традиционным способом. Фактически во многих крупных организациях электронный документооборот итак реализуется, а «Почта России» предлагает взять процесс на аутсорсинг. В компании считают, что риски утечки данных не выше, чем в случае с бумажными письмами. Эксперты же отмечают, что сервис хорош для межведомственного взаимодействия, госорганов и отправки корреспонденции для контрагентов, но не той, которая может быть интересна конкурентам.

Доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев Мы же понимаем, что ключевой момент при отправке сообщений – это тайна связи, изначально соблюдение всех протоколов, нацеленных на сохранение конфиденциальности сообщений. Понятно, что всё это будет касаться профессиональной этики почтовых служб, в том числе «Почты России», и понятно, что они тайну связи разглашать не будут. Но мы же понимаем, что передача любых сообщений через телеграф была связана с тем, что телеграфная служба знала содержание сообщений. Да, существует опасность, что такое сообщение может быть модифицировано, если какие-то недоброжелатели получат доступ к этой системе. Да, существуют риски. Но если, скажем так, это сообщение не строго конфиденциально, и не содержит в себе особо значимой коммерческой информации, то я не вижу каких-либо проблем в передаче их в качестве электронно-заказных писем.

Несмотря на то, что госорганы все активнее переходят на электронный документооборот, среди российских компаний больше четверти работают исключительно с бумажными письмами. Около 40% используют оба варианта и только 4% полностью перешли на оцифровку. Такие данные приводят облачный сервис управления торговлей «МойСклад» и оператор фискальных данных OFD.RU. Основные причины – дорогое или сложное внедрение, а также убеждённость в том, что бумажные документы все еще надежнее электронных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ: О новых мерах поддержки туристической отрасли Петербурга
Интервью с председателем комитета по развитию туризма Петербурга Сергеем Корнеевым.
Зарегистрировать недвижимость станет быстрее и проще
Новый куратор Росреестра Марат Хуснуллин заявил, что постановка участка на кадастровый учет и регистрация прав на него должны в перспективе осуществляться…
Большие планы: новая кольцевая вокруг Северной столицы, метро в Кудрово и инфраструктура для Формулы-1
Во время визита Владимира Путина Александр Беглов и Александр Дрозденко озвучили планы по развитию Петербургского транспортного узла. Речь идет о проектах…
Допросы и очные ставки переведут на формат видеосвязи
О законопроекте, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, рассказал Александр Бастрыкин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.