ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Почему закрываются гипермаркеты «Оптоклуб Ряды»?

Сеть считалась стратегическим инвестором города и проработала пять лет.

Оптоклуб Ряды: Источник

Сеть гипермаркетов «Оптоклуб Ряды» проработала пять лет и считалась стратегическим инвестором города. При этом, по данным СМИ, проект генерировал убытки с самого начала своей работы.

Еще в прошлом году у «Рядов» начались трудности в расчетах с поставщиками. Сумма исков, как писала «Фонтанка», за полтора года превысила 100 млн рублей. Аналитики отмечают, что в нормальной ситуации – это не те долги, которые могут потопить бизнес. Но в случае с «Рядами» совпал сразу ряд неутешительных факторов. Конфликт акционеров из-за другого своего гиганта – «Юлмарта» - и катастрофическое падение спроса. Основные клиенты «оптовиков» - это малый бизнес. Небольшие магазины и кафе, офисы предприятий и столовые. Все они весной резко сократили закупки на фоне пандемии. И самое плохое для бизнеса, что банки это понимают.

Партнер компании «Делойт» Александр Дорофеев Вся бизнес-среда, безусловно, в стрессовом состоянии находится. Это отношения с поставщиками, которые просто могли перейти на поставки только за авансовую оплату или на ухудшенных условиях. Это возможности финансирования – любые банки, которые сейчас работают с ритейлом, в повышенной степени озабочены в клиентоспособности. Любые вещи, которые прощались, может быть, теми же финансовыми организациями, сейчас они на все смотрят с большой осторожностью и, возможно, просто где-то перекрыли кран в тех случаях, когда риски они видят для себя повышенные. Чаще всего, конечно, компании в ритейле закрываются как раз из-за отсутствия возможности перекредитоваться.

Участники рынка указывают, что всплеск судебных претензий от поставщиков необязательно говорит о финансовой несостоятельности предприятия. В прощальном письме «Рядов» говорится, что компания намерена рассчитаться как с сотрудниками, так и с кредиторами. Общая сумма долгов не раскрывается, но подчеркивается, что «стоимость активов превышает сумму обязательств». При этом некоторые эксперты считают концепцию оптового магазина-склада морально устаревшей и бесперспективной. Другие крупные сети уже начали отказываться даже от форматов гипермаркета – из-за конкуренции с интернет-ритейлом. Основные игроки занялись развитием собственных доставок и заключали партнерские соглашения с агрегаторами. Вместе с тем, прогноз о том, что покупатели откажутся от крупноформатных магазинов из-за страхов заразиться, пока не подтвердился.

Генеральный директор НПО «Аналитика» Михаил Могилевский Мы измеряем поток на нескольких оптовых рынках, правда, не в Питере, а в Москве. Там трафик после всех дел, связанных с эпидемией, восстановился намного быстрее, но он все равно не дорос до допандемийного уровня. Мне кажется, что пока невозможно сказать, что происходит.

За время работы «Оптоклуба Ряды» его постоянными членами стали более 100 тысяч человек. Сумма среднего чека при этом едва превышала три тысячи рублей. Действующим клиентам пообещали, что деньги с остаточной суммы клубных карт вернут к концу года. Последним днем работы компании станет 13 сентября. Руководство сети оказалось недоступным для звонков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Некоммерческая организация Catalyst опросила более тысячи топ-менеджеров по всему миру.
Правительство надеется побороться с продажей нелегальных товаров при помощи системы маркировки «Честный знак»
К такому выводу пришли специалисты ОНФ.
Эксперты обсудили проекты, поступившие на крауд-платформу Агентства стратегических инициатив.

Комментарии

  1. Евгенний 11 сентября 2020, 19:32 # 0
    Жаль. Был отличный Гипермаркет
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.