ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Бестъ_Инвест

Почему Смольному стоит перенесети введение QR-кодов на 1 февраля 2022 года по просьбе бизнеса Петербурга?

Смольный в лице вице-губернатора Бориса Пиотровского заявил о готовности к диалогу с петербургским бизнесом по ковид-ограничениям в городе, а бизнес не заставил себя долго ждать. Рестораторы уже направили в городскую администрацию просьбу о переносе QR-кодов для общепита на 1 февраля 2022 года и дать встретить Новый год спокойно в COVID-free режиме без ограничений времени работы. Обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов узнал у экспертов, почему Смольному лучше пойти на компромисс и взять это предложение в работу.
Мнения

QR-коды для ресторанов в Петербурге - Фото: Nikita Tikhomirov/ unsplash - Источник

Ввод обязательных QR-кодов для петербургского общепита и торговли могут вновь перенести. Бизнес города считает компромиссной датой 1 февраля 2022 года, когда новогодний ажиотаж окончательно спадет. В противном же случае возможна давка на входах в ТЦ, а следом конфликты и потасовки, объясняют предприниматели. Отдельные предложения есть и у рестораторов, среди которых представители «Теремка», «Буше», ресторанов Арама Мнацаканова, Italy&Со, Tokio-city и другие. Они просят Смольный разрешить заведениям работать до 2 часов ночи в COVID-free режиме, когда QR-коды есть у персонала и посетителей. Мнение главы Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова:

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Конечно, мы сейчас видим от врачей и эпидемиологов, что снижаются показатели, растет число привитых и, соответственно, возникает действительно вопрос, может быть, дать людям возможность праздники провести спокойно. Ну и конечно, в общем-то, зачастую происходит так, что даже если у человека есть QR-код, но сам факт, что его придется демонстрировать, может человека отпугивать. Поэтому я считаю, что, если не будет никаких резких вспышек ковида, было бы логично, конечно, отложить ввод QR-кодов. Мне кажется, тот же общепит должен работать в полном COVID-free режиме круглосуточно.

Все инициативы планируется отправить в адрес вице-губернаторов Максима Соколова и Бориса Пиотровского. Последний, к слову, ранее сообщил, что власти готовы обсудить послабления для бизнеса. Надеемся, что позитивные намерения в итоге подкрепят реальными постановления, – отмечает совладелец бара Terminal и ресторана Babaganoush Павел Штейнлухт:

Совладелец бара Terminal и ресторана Babaganoush Павел Штейнлухт Бизнес пытается донести до власти катастрофичность ситуации и всеми возможными способами найти компромисс и возможность все-таки снять ограничения. При том, что мы с вами знаем, что в Москве никаких ограничений нет вообще. Мы в Петербурге стараемся предложить власти хоть какой-то путь для того, чтобы иметь возможность «не сложить лапки» после этого декабря. Сейчас показатели у заведений, которые работают обычно в более позднем режиме, - это падение выручки порядка 50%. При рентабельности бизнеса 10-15%, я думаю, что все понимают, что это – абсолютная катастрофа.

На смягчении короновирусных мер для бизнеса настаивают и в городском ЗакСе. Накануне депутат Дмитрий Панов направил советующее обращение руководителю Роспотребнадзора Наталии Башкетовой. Он, в частности, предложил разрешить общепиту работать в новогоднюю ночь при условии соблюдения санитарных норм, а также рассмотреть ситуацию, при которой возможно было бы увеличить число посетителей фуд-кортов с 50% до 75% при условии 85-процентной вакцинации персонала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При бетонировании перекрытия в строящемся комплексе произошла осадка опалубки. В результате происшествия никто не пострадал, однако, на восстановление…
Согласно тексту документа предъявлять сертификат о вакцинации против коронавируса или о перенесенном заболевании необходимо будет вместе с паспортом.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новый штамм обнаружен в России уже у 25 человек.
Платить больше за отопление, газ и электроэнергию петербуржцы начнут с 1 июля 2022 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.