ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Почему инфодемия и фейки могут быть опаснее реальных вирусов

В рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня» представители международных СМИ обсудили как бороться с "инфодемией" во время COVID-19.

Непроверенная информация может быть токсичной – Фото: Markus Winkler / Pixabay - Источник

Такой острой реакции на пандемический информационный фон не было ни во времена пандемии птичьего гриппа H1N1, ни эпидемии свиного гриппа. С одной стороны, не было и такого масштаба распространения инфекции. С другой, образно выражаясь, соцсети стали гораздо активнее «заражать пользователей» новостями. И борьба за ресурс – внимание читателей – обострилась. Тогда как пользователям в этом хаосе стало гораздо сложнее помнить о первом правиле фактчекинга – проверке источника. О важном навыке сравнительного анализа на конференции в МИА «Россия Сегодня» говорил журналист чилийского издания Cambio21 Маркос Боркоски.

Журналист издания Cambio21 Маркос Боркоски Может быть привлекательный заголовок «В центре Сантьяго приземлилась летающая тарелка». Вы можете проверить в официальных СМИ, и если об этом никто не говорит, тогда понятно, что это ложь. Понятно, что такие новости должны возникать сразу во всех СМИ. Например, новая вакцина от коронавируса. Когда возникли новости о российской вакцине, в Латинской Америке стали говорить насколько это безопасно, все были обеспокоены. Необходимо различать, о чем говорят официальные СМИ или другие медийные средства, и, если вы хотите узнать истину, вы должны проверить это по другим СМИ.

Плохо, когда фейки распространяются анонимами. Однако в разы хуже, когда недостоверные факты исходят от политиков и первых лиц государства. Те во время пандемии спасались от вируса защитными амулетами, предлагали лечиться хлоркой и солнечным светом. Усиливают опасность госсми, которые боятся открыто опровергать своих лидеров. Это, на примере высказываний Дональда Трампа, отметила директор венесуэльского телеканала TeleSUR Патрисия Вилегас Марин.

Директор телеканала TeleSUR Патрисия Вилегас МаринЯ считаю, что государственные СМИ не должны бороться за фоловеров и подписчиков. Главное, что они должны делать – давать точную и правдивую информацию. Они должны быть важными центрами, куда люди могут обратиться за советом для того, чтобы они не принимали хлор от ковида, например. Когда глава США сказал что-то про этот хлор, СМИ оставалось только давать опровержение для того, чтобы люди не отправились. В эти времена пандемии важно для пользователей, когда они ищут информацию в уважаемом СМИ, государственные СМИ должны показать причину, контекст.

Популярность псевдомедицинских рекомендаций – это, действительно, международный феномен, а не типично российский, как это принято считать. Инфодемические сюжеты получают особое распространение во время усиления паники в обществе. И особенно сильны в тех странах, где крайне низок уровень доверия к официальной системе здравоохранения в частности и к госструктурам в целом. Отсюда появляются нарративы о «своем» человеке в системе, инсайдере, который ситуацию изнутри.

Заведующий Лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС Никита Петров Мы сейчас начали фиксировать вторую волну слухов, связанных с вакциной. Пока это не устоявшиеся какие-то флеймы, но вроде кого-то вакцинируют, кого-то не вакцинируют. Сейчас наблюдается ажиотаж – льготники хотят, чтобы их вакцинировали первыми, условная интеллигенциях не хотят, чтобы их вакцинировали вообще и не понимают, что это за препарат. Возникают конспирологические теории о том, как эта вакцина была создана, что это старая китайская разработка 1917 года, которая была чуть-чуть доработана и пущена в массовое производство олигархами для того, чтобы разработать. Этих слухов будет огромное количество, и резкое падение доверия к официальной информации. Ждем новой волны инфодемии.

Ранее в РАНХиГС проанализировали, какие заблуждения о коронавирусе в России наиболее популярны и за распространение каких заводят дела о фейках. На первом месте по популярности оказались слухи, о том, что вируса не существует или что он не представляет опасности для людей. Также оказалось, что поводом для разбирательств чаще всего становятся сообщения, подрывающие авторитет власти. Опасные псевдомедицинские советы правоохранителей, как правило, не интересуют.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Более 60% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за кандидата-женщину
Почти половина опрошенных уверена, что представительница прекрасного пола займет главный пост в стране в ближайшие 10 или 20 лет, сообщает Фонд «Общественное…
Новогодний корпоратив планирует провести только треть российских компаний
Такие результаты показало исследование сервиса «Работа.ру».
Сразу четыре петербургских главврача покинули свои посты
Информация о громких отставках появилась после приезда в город главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой
Каршеринг, такси или личный автомобиль?
«Яндекс» сравнил расходы на передвижение на автомобиле в мегаполисе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.