Sharingbest mob 5 августа

06.06.2019

Студенты СПбГУ будут изучать технологию 5G

В вузе откроется Цифровая лаборатория.

В СПбГУ появится цифровая лаборатория 5G от компании «МегаФон». Соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано в рамках ПМЭФ. В тестовой зоне, которую разместят в кампусе «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента, студенты будут изучать радиочастотный спектр и интерфейсы радиосети 5G, а также скорость передачи данных. В лаборатории будут сотрудничать специалисты разных направлений.

Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова Лаборатория - это не только стены. В первую очередь, это проекты, которые она будет делать. Для нас очень важно, чтобы наши студенты имели реальную практическую задачу во время своего обучения, благодаря которой они не только решают эту практическую задачу, но и учатся. Вот этот самый кейс-метод, кейс-подход, который традиционно используется, он для университета в ближайшее время станет единственно возможным. Конечно, теоретическое и фундаментальное образование мы, безусловно, ценим, и те традиции храним, но мы понимаем, что в современном мире кроме этого должно быть еще что-то, что будет давать возможность ребятам потом заниматься теми высокими технологиями, которыми пропитана окружающая жизнь.

В 5G-лаборатории создадут условия для того, чтобы сразу применять новые знания в решении бизнес-кейсов при поддержке экспертов отрасли. Для «Мегафона» работа с СПбГУ станет еще одной ступенью в формировании 5G-экосистемы и вкладом в подготовку молодых специалистов.

Директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон» Валентина Ватрак Развивать людей могут только люди. Это не могут сейчас делать машины, поэтому специалисты «МегаФона» готовы работать со студентами на проектах, где есть реальные запросы – это может быть ЖКХ, госуслуги. Для нас лаборатория - это всегда эксперимент, когда есть какая-то гипотеза, которая проверяется. Если она приводит к желаемому результату, значит, это прорыв, и, в общем-то, готовый продукт. У нас есть несколько форматов взаимодействия. Первый – когда мы просто предоставили оборудование и его сопровождаем, обслуживаем и так далее. Второй формат взаимодействия, который для нас более интересен - реализация совместных проектов, решение задач, которые приходят. Это наши задачи или задачи наших клиентов. Следующий формат – это научная работа, когда ребята делают свои работы, мы участвуем как эксперты или как руководители, такое может быть. Стажировка потом в компании «МегаФон».

Мобильную связь пятого поколения в России планируют запустить после 2020 года. По данным вице-премьера Максима Акимова, создание сети 5G потребует примерно 650 млрд рублей инвестиций.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЗакС разбушевался
«Места погребения надежд не охраняются». Обсуждение закона о похоронном деле в петербургском Заксе неожиданно переросла в спор о «муниципальном фильтре»…
Старо-Невский станет улицей высокой моды
Так предприниматели хотят привлечь туристов и горожан в эту часть города.
Аналитики: 75% российских компаний закрылись в 2018 году из-за нерентабельности
Только 5% россиян готовы заняться бизнесом в ближайшее время.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.