Sharingbest mob 4 июня

06.06.2019

Сбербанк согласовал более 2/3 заявок на проектное финансирование

С 1 июля застройщики обязаны перейти на эскроу-счета.

Переход на проектное финансирование жилищного строительства состоится уже скоро. Как стало известно на ПМЭФ, Сбербанк рассмотрел уже около 200 заявок от застройщиков. Более 2/3 из них согласованы.

С 1 июля в России меняются правила жилищного строительства. Застройщики обязаны перейти на эскроу-счета. Они будут возводить недвижимость за счет кредитов, а получать деньги от дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию – таким образом планируется обезопасить долевых участников строительства. К данному моменту Сбербанк заключил договоры на использование эскроу-счетов с пятью компаниями. По проектам двух девелоперов в Ленобласти открыты 356 счетов почти на 1 млрд рублей. В целом же по стране одобрено чуть менее 200 сделок по кредитованию на сумму около 160 млрд. Более 7 млрд из них приходится на Северо-Западный округ.

По данным ЦБ, большинство российских банков рассматривают заявки от застройщиков почти 70 дней вместо рекомендованных 45. Сбербанку удалось сократить сроки рассмотрения до 25 дней. В случае отказа застройщики смогут обратиться повторно после того, как параметры проекта будут пересмотрены.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов Хорошая новость, что отказов из-за качества проектов не так много. Большинство застройщиков не были уверены на этом этапе в том, какие правила будут утверждены Минстроем, поэтому они страховались, рассматривали вопросы финансирования через счета эскроу. Большинство проектов было одобрено, потому что еще на этапе подготовки и, проработки мы объясняли, что нужно сделать для того, чтобы подать правильные документы. В основном отказы связаны с одной простой вещью – наличие исков дольщиков по предыдущим объектам компании-застройщику или слабой экономикой проекта, то есть проект не выдерживает какую-то волатильность с точки зрения снижения цен, изменения конъюнктуры. Если мы заранее на этапе формирования проекта видим этот риск, то мы не будем финансировать этот объект.

Ранее Минстрой выражал обеспокоенность уровнем готовности банков к переходу на новые правила. По данным ведомства, застройщики жалуются на завышенные требования к проектам и залогам. При этом, скорость принятия решений банком может серьезно повлиять на конечную стоимость жилья.

Гендиректор компании «БауХаус» Кирилл Сиволобов В любом случае вам придется платить за краны, которые стоят на объекте, вам придется платить за охрану. Если люди вышли на объект и не производятся работы, или могут разбежаться люди и собрать их будет та же проблема. Остановка стройки может серьезным образом сказаться на имидже застройщика или имидж конкретного объекта может отразиться на ценовой политике, то есть застройщику в дальнейшем придется продавать объект дешевле. А прибыль, если она у него еще остается, она у него так же сожмется – застройщик вынужден будет экономить на материалах, работах и так далее. В конечном счете, от этого потеряет конечный потребитель.

Накануне стало известно, что поака российские банки получили заявки только на треть всех проектов, которые перейдут на эксроу-счета. По данным ЦБ, в основном заявки поступают из Москвы, Подмосковья и Петербурга.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЗакС разбушевался
«Места погребения надежд не охраняются». Обсуждение закона о похоронном деле в петербургском Заксе неожиданно переросла в спор о «муниципальном фильтре»…
Старо-Невский станет улицей высокой моды
Так предприниматели хотят привлечь туристов и горожан в эту часть города.
Аналитики: 75% российских компаний закрылись в 2018 году из-за нерентабельности
Только 5% россиян готовы заняться бизнесом в ближайшее время.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.