07.06.2019

Россия и Финляндия ищут возможности сотрудничества в сфере биоэкономики

Эта тема одна из ключевых на Петербургском экономическом форуме.

Вторичное использование и переработка материалов, а также сокращение отходов уже пару десятилетий являются неотъемлемыми элементами эффективного развития страны Суоми, как, впрочем, и ряда других государств. Россия же пока в самом начале пути. Так, по данным Минпромторга, в стране лишь 6 перспективных экотехнопарков, но полноценный один, в Красноярском крае.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин Мы изучаем различный опыт. Россия страна уникальная. Та реформа, к которой мы приступили, мы прекрасно понимаем, что у нас нет ни 50, ни 60 лет, как было у европейских стран. Мы создаем практически новую отрасль с огромными оборотами. Понимаем, что путей немного. Многие субъекты не имеют мощностей к дальнейшему размещению твердых бытовых отходов, многие полигоны пришли практически в негодность, они переполнены. Что интересно в нашей стране, если разбирать твердые бытовые отходы по частям, все, что мы обнаруживаем — стекло, пластик, металл, картон, био составляющую — все производится в России. То есть нам понятно, что экономику замкнутого цикла мы в России создать можем.

Другой вопрос, что развитие экологичных направлений должно быть комплексным. Не в последнюю роль играет эконмическая ситуация в целом, а также взаимодействие между странами. Учитывая геополитическую напряженность говорить о полноценном сотрудничестве пока не приходится. Важно, что с июля Финляндия будет председательствовать в ЕС, что может дать России дополнительные бонусы.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов Могу с полным основанием заявить, что из всех государств северо-балтийского региона именно с Финляндией наши отношения развиваются наиболее успешно и динамично. Уверен, что беря пример с вас и другие страны Евросоюза будут прагматично выстраивать отношения с Россией, следуя курсу взаимовыгодного сотрудничества и окончательно осознав контрпродуктивность попыток санкционного давления и диктаторства.

Говоря об экологии Сергей Иванов озвучил свою позицию по дискуссии вокруг принадлежности Северо-морского пути. Он отметил, что главенствующая роль России обусловлена не желанием контроля, а мерами безопасности. «Если произойдет разлив нефти, это не затронет интересов Соединенных штатов, а ударит по Российской Федерации, и ликвидировать последствия также придётся нам», - резюмировал представитель президента.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Геворк ВЕРМИШЯН: «Кто-то должен эту миссию взять и обеспечить растущий трафик хорошим транспортом»
«МегаФон» и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy подписали соглашение о создании консорциума для строительства подводной высокоскоростной оптической…
Никита МУРОВ: Логистический центр в порту Бронка – один из ключевых проектов для развития СПб и Ленобласти
На ПМЭФ подписали соглашение о создании транспортно-логистического центра «Бронка». Он станет частью торгового пути «Восток – Запад» и позволит эффективнее…
Русский музей собирается ввести кодекс этики для сотрудников
Подчиненным могут запретить рассказывать о делах учреждения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.