07.06.2019

Ричард УАЙТ: Обращение упаковки в Голландии — пример успешного взаимодействия государства, бизнеса и потребителя

Эффективное сельское хозяйство, бережное отношение к воде, экологичная упаковка и противодействие изменению климата.

На Петербургском экономическом форуме руководство пивоваренной компании AB InBev рассказало о четырёх приоритетах стратегии корпоративной социальной ответственности, а также о постепенном переходе на «зелёную» энергию. Подробности – в интервью обозревателя Business FM Санкт-Петербург Максима Морозова с вице-президентом по устойчивому развитию зоны Европа компании AB InBev Ричардом Уайтом:

- Под корпоративной и социальной ответственностью в каждой стране понимается что-то свое, понимание в российских и западных существенно различается. Что понимается под социальной отвесностью в вашей компании?

- Как глобальная компания AB InBev и AB InBev Efes в России, мы понимаем, что должны вести наш бизнес ответственно и заботиться о будущих поколениях. Мы понимаем, что пиво – очень простой и понятный напиток, который создается на основе понятных и простых элементов: вода, ячмень, хмель. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить этими ресурсами будущие поколения и нашу компанию в достаточном объеме, обеспечить максимально эффективные и безопасные поставки. Именно поэтому мы поставили для себя четыре амбициозных цели в области устойчивого развития до 2025 года: эффективное сельское хозяйство, экологичная упаковка, противодействие изменению климата и бережное отношение к воде.

- Если мы говорим о природных ресурсах - воде, сельском хозяйстве - здесь велика роль координации действий частных компаний и государственных органов. Как это происходит на примере вашей компании?

- У нас есть абсолютно четкое понимание, что у нас нет ответов на все вопросы. Когда мы говорим о наших амбициозных целях в области устойчивого развития, конечно, мы понимаем, что должны искать все большее количество партнеров и исследователей в самых разных областях. В том числе, мы должны искать ответы на вопросы вместе с государством. Достижение результатов в обозримом будущем возможно только через партнёрство. Если мы говорим о бережном отношении к воде и эффективном сельском хозяйстве, мы работаем с органами государственной власти и сельхозпроизводителями, стремимся закрыть рисковые зоны в мире, где есть дефицит питьевой воды и пытаемся найти максимально-эффективное решение для местных сообществ.

Более 50 000 фермеров, работающих с нами, и более 100 из тех, что работают с нами в России, должны быть квалифицированными, для них должны быть созданы понятные технологические решения и финансовые инструменты, которые будут полезны в их работе.

- Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров взаимодействия с фермерами или органами государственной власти в России или других регионах присутствия вашей компании?

Первый пример, который приходит мне в голову - это программа SmartBarley. Мы напрямую взаимодействуем с сельхозпроизводителями на территории России, работая над повышением урожайности. Мы заинтересованы в том, чтобы фермеры России получали лучшие знания и технологии, одним из направлений нашей программы является предоставление данных спутникового мониторинга.

Второй пример – это работа по проекту акселератора «100+», который мы запустили в рамках программы устойчивого развития. Акселератор является наглядным примером того, что у нас нет ответов на многие вопросы, и мы призываем искать их вместе. Мы выявили десять критических проблем и пригласили технологов, инженеров, предпринимателей подать свои предложения. Мы получили более 600 заявок по всему миру, 21 стартап получил дальнейшую разработку.

- Еще один важный вопрос - работа с возобновляемыми источниками энергии. В России не так много реализованных проектов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом?

- Возобновляемые источники энергии – это часть нашей глобальной цели до 2025 года, которая предполагает, что 100% закупаемой энергии будет поступать из возобновляемых источников. На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с производителями зелёной энергии на территории России, солнечной и ветряной. Это действительно позволит закупать энергию для двух наших пивоварен в Клину и Омске из чистых возобновляемых источников энергии. Мы станем первой компанией в пивоваренной отрасли в России, которая начнет работу на возобновляемой электроэнергии. Мы бесконечно горды этим фактом и понимаем, что это только начало пути.

В России мы реализовали уникальный проект, который является наследием прошедшего в 2018 году Чемпионата Мира по футболу. Более 50 000 тысяч стаканов, которые были использованы болельщиками на стадионах, были собраны и переработаны в футбольное поле, даже разметка была сделана из переработанных стаканов.

- В России всерьез обсуждают «мусорную проблему», во многом она связана с проблемами утилизации упаковки. Какой, по вашему мнению, должна быть упаковка в XXI веке?

-Для нас это важный вопрос, одна из наших целей - экологичная упаковка. Предполагаем, что 100% упаковки будет либо оборотной, либо из переработанных материалов. Один из наших брендов активно ведет работу против пластика. В России мы реализовали уникальный проект, который является наследием прошедшего в 2018 году Чемпионата Мира по футболу. Более 50 000 тысяч стаканов, которые были использованы болельщиками на стадионах, были собраны и переработаны в футбольное поле, даже разметка была сделана из переработанных стаканов.

Мы нуждаемся в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с государством. К сожалению, сегодня у нас есть сложности с мощностями и корректностью использования этого переработанного пластика на территории России. Надеемся, что в будущем эти сложности будут предотвращены.

Голландцы, невероятно продвинутые с точки зрения упаковки и знаний потребителей о том, как важно собирать переработанную тару. Вся работа с обращением упаковки на территории страны является прекрасным примером взаимодействия разных сторон: государства, бизнеса и потребителя.

- Господин Уайт, у вашей компании есть опыт работы в различных регионах мира. На опыт какой из стран могла бы ориентироваться Россия, если мы говорим об экологии, утилизации, использовании зеленой энергетики?

- Если говорить о европейском опыте, опыт Нидерландов первым приходит на ум. Голландцы, невероятно продвинутые с точки зрения упаковки и знаний потребителей о том, как важно собирать переработанную тару. Вся работа с обращением упаковки на территории страны является прекрасным примером взаимодействия разных сторон: государства, бизнеса и потребителя. С точки зрения возобновляемых источников энергии, Нидерланды прекрасно выделяются своим отношением и активной поддержкой этого направления.

- В области работы с возобновляемыми источниками энергии - на какие страны стоит обратить внимание?

- Соглашение, которое мы подписали с генераторами для работы на территории России, конечно же, опирается на весь многообразный международный опыт. Мы видели прекрасные результаты, которых добились наши коллеги в США, Великобритании, Мексике и Китае. В первую очередь, мы ориентируемся на солнечную и ветряную энергию, но не исключаем возможности использования других источников. В России это - гидроэлектроэнергия и все остальные потенциальные источники, которые сможет предложить рынок.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ирина ЖУКОВА: «Карьерные возможности, которые предоставляет наша компания, у мужчин и женщин равны»
Влияет ли разница в зарплатах женщин и мужчин в российских компаниях на экономику проекта?
Геворк ВЕРМИШЯН: «Кто-то должен эту миссию взять и обеспечить растущий трафик хорошим транспортом»
«МегаФон» и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy подписали соглашение о создании консорциума для строительства подводной высокоскоростной оптической…
Никита МУРОВ: Логистический центр в порту Бронка – один из ключевых проектов для развития СПб и Ленобласти
На ПМЭФ подписали соглашение о создании транспортно-логистического центра «Бронка». Он станет частью торгового пути «Восток – Запад» и позволит эффективнее…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.