06.06.2019

Александр ДЫБАЛЬ: «Чем дальше идет время, тем сложнее и высокотехнологичнее становится добыча нефти»

«Умные» машины уже помогают банкам выдавать кредиты и не хуже врачей научились определять риск сердечных заболеваний по сетчатке глаза.

Высокие технологии – одна из ключевых тем Петербургского экономического форума 2019. Участники не только обсуждают элементы. Искусственного интеллекта, но даже удивляют творческом своих нейросетей. Об этом в интервью обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова с членом правления «Газпром нефти» Александром Дыбалем:

- Чем российский бизнес в этом году собирается удивить мировое сообщество и каких вообще сюрпризов стоит ждать на форуме?

- Есть повестка форума, которая касается развития технологий, цифровой трансформации и так далее, поэтому стоит ожидать, что объявят об интересных проектах между крупными компаниями в сфере традиционной промышленности с одной стороны и  технологическими с другой.

Думаю, это будет ни одно подписание это будет просто показатель тренда, который сейчас есть. Вообще в мире и в стране тоже обостряется конкуренция и усложняется бизнес. Это все стимулирует развивать новые рынки для традиционного бизнеса, например нефтяного.

Вторая часть - нефтяники перестраивают свой бизнес. Мы с одной стороны являемся крупнейшими создателями платежеспособного спроса в стране, и поэтому готовы покупать разработки, технологии. С другой стороны мы сами разрабатываем современные технологии, в частности искусственный интеллект, который мы используем в добычи нефти, в геологоразведке, а с другой стороны используем его для создания центров управления эффективности.

Если говорить о визуальном эффекте, то мы в этом году построили, я думаю, самый лучший за всю истории компании стенд, который являет собой коллаборацию с известным российским цифровым художником Максимом Жестковым. Весь фасад нашего стенда состоит из экранов и на них демонстрируется такое современное абстрактное произведение искусства. Художник использовал в производстве нейросеть и искусственный интеллект. Как раз это визуальное решение будет демонстрировать наше осознание себя в процессе большой трансформации.

- Какой эффект для бизнеса дают подобные арт-проекты и вообще зачем компании, которые вроде бы не связаны по профилю, обучают нейросети сочинять музыку, делать фильмы?

-Считается издревле, что как раз творчество является высшей степенью человеческого интеллекта. Я тоже разделяю эту точку зрения, но с другой стороны очень интересно наблюдать, как машины, компьютеры с помощью человека развивают свой интеллект, создают так называемые произведения искусства, которые по разным оценкам, можно соглашаться с ними или нет, являются таковыми. С другой стороны, эти проекты во многом являются частью развития искусственного интеллекта. Мы на своем стенде в этом большом, грандиозном, цифровом проекте пытаемся показать, как с помощью современных технологий и искусственного интеллекта можно создавать визуальные произведения.

- Александр, ранее вы упомянули об использовании высоких технологий в промышленности. Мне хотелось от вас услышать, есть ли реальные примеры в России, когда нейросети действительно позволили оптимизировать производство?

- У нас есть несколько примеров того, как искусственный интеллект или нейросети работают. Самым простым и очевидным является наш проект, где мы с помощью искусственного интеллекта и нейросетей вычислили, спрогнозировали нахождение месторождения. Физически доступ был на это место затруднен, а компьютерная система с искусственным интеллектом фактически предсказала обнаружение пластов в определенном месте. В результате мы получили приток нефти без создания дополнительной наземной инфраструктуры, которая стоила огромных денег. Вообще она всегда стоит огромных денег, потому что добывать нефть в XXI веке очень дорого и технологично. Вот мы эту первую нефть, добытую на Ямале, назвали «Цифровой нефтью» и она, по сути, является прообразом энергетики будущего, потому что чем дальше идет время, тем сложнее и высокотехнологичнее становится добыча нефти.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЗакС разбушевался
«Места погребения надежд не охраняются». Обсуждение закона о похоронном деле в петербургском Заксе неожиданно переросла в спор о «муниципальном фильтре»…
Старо-Невский станет улицей высокой моды
Так предприниматели хотят привлечь туристов и горожан в эту часть города.
Аналитики: 75% российских компаний закрылись в 2018 году из-за нерентабельности
Только 5% россиян готовы заняться бизнесом в ближайшее время.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.