ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Плановые проверки бизнеса сократились, внеплановых - стало больше

Самый сильный прирост таких выездов - у ФАС.

«Неизвестно, что лучше». За четыре последних года число плановых проверок бизнеса упало на 30%. Однако внеплановых стало больше. Итоги реформы контрольно-надзорной деятельности проанализировали в Институте проблем правоприменения.

Как оказалось, наиболее заметные результаты продемонстрировала только ФНС. Налоговая сократила проверочные мероприятия почти вдвое – до 85 тыс. Также среди тех, кто урезал выезды: Ростехнадзор – на треть, и Ространснадзор – вдвое. При этом, как пишет «Коммерсантъ», Роспотребнадзор, наоборот, нарастил частоту выездов на 22%. Небольшой прирост также наблюдается у МЧС, и гораздо более внушительный у ФАС – почти на 60%. Таможенная служба за то же время стала проверять предпринимателей вдвое чаще.

Экспертов беспокоит рост проверок по поручениям властей после чрезвычайных или резонансных происшествий. Они могут быть спровоцированы паникой, после которой обычно следует ужесточение требований к предпринимателям, говорится в исследовании. Вместе с тем, не реагировать на подобные чрезвычайные ситуации было бы ошибкой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр АбросимовНе важно, есть нарушения или нет, и если власть требует проверить еще раз, то я считаю, что это лишняя страховка. К сожалению, у нас это все происходит после резонансных дел, а не в ходе плановой работы. Когда начинаются массовые проверки, они идут с привлечением многих контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзора, МЧС и других), конечно, это значительная нагрузка на предпринимателей.

Как подчеркивают аналитики, само по себе число проверок не характеризует состояние регуляторной среды. Важно то, насколько они обременительны для бизнеса и как увеличиваются суммы штрафов. Всего, по данным Минэкономразвтиия, в прошлом году надзорные органы провели более 1,5 млн инспекций. Накануне стало известно, что власти приостановят выездные налоговые и другие плановые проверки для бизнеса. Внеплановые, как сообщается на сайте кабинета министров, будут проводиться только в исключительных случаях. Основанием может стать угроза для жизни и здоровья населения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Спрос на гостиницы Петербурга упал вдвое. Отельеры просят поддержки государства
Причиной тому стали отказы от бронирований, в частности со стороны иностранцев, отмены конференций, форумов и выставок. Российская Гостиничная Ассоциация…
Глупо и несвоевременно. Эксперты раскритиковали идею расширить полномочия пожарного надзора МЧС
В законопроект опубликованы поправки для публичного обсуждения, где предлагается дать право работникам ведомства снимать отпечатки пальцев у подозреваемых,…
Обсуждение ситуации с коронавирусом сняли с повестки заседания ЗакСа
На него не явился вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев.
Матчи футбольной Премьер-лиги отменили до 10 апреля
Сегодня Минспорта рекомендовал отменить все спортивные мероприятия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.