07.11.2017

Планетарий на Обводном вызвал интерес властей Петербурга

Дыра как повод для гордости. В СМИ обсуждают неожиданное внимание властей к планетарию на Обводном канале. Напомним, культурное учреждение, которое позиционировали как «самый большой планетарий в мире», в день открытия не смогло принять посетителей. Несмотря на это, губернатор похвалил инвестора.
Читайте также

Открытие планетария на Обводном канале, намеченное на утро 4 ноября, согласно официальной версии, пришлось отложить «по техническим причинам». СМИ расшифровали это так: в куполе, благодаря которому здание должно попасть в Книгу рекордов Гиннеса, зияла дыра. Как объяснили устроители, непокрытое панелями пространство оставили специально – чтобы журналисты могли рассмотреть конструкцию. Продолжает автор проекта, основатель пространства «Люмьер-холл» Евгений Гудов.

Взглянуть на звезды без объектива можно было и днем ранее – на официальной церемонии открытия планетария, где собралась внушительная делегация из Смольного: вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов и сам Георгий Полтавченко, который не появился даже на пленарном заседании Инвестиционного форума. Губернатор назвал проект хорошим примером вложений в творческую индустрию, а на недоделки внимания не обратил – видимо, поверил инвестору на слово.

Чем вызвано такое отношение к Евгению Гудову – вопрос. Пока идейный вдохновитель планетария известен только благодаря тому, что основал в двух столицах креативные пространства «Люмьер-холл». Правда, использовать слово «Люмьер» ему уже запретил суд – права на товарный знак, как выяснилось, принадлежат другому человеку. Последнее решение по этому делу принято в феврале этого года, а весной в СМИ активно заговорили о планах открыть планетарий в петербургском «Люмьер-холле».

Впрочем, чиновникам гораздо лучше может быть знаком отец Евгения Гудова Валерий, - предположили авторы интернет-журнала «Интересант». Как выяснили журналисты, Валерий Гудов владеет несколькими компаниями, среди них – фирма «Интерьеркомплект», которая входит в десятку крупнейших поставщиков офисной мебели в России и обслуживает в том числе Газпром, Сбербанк и МВД. Любопытно, что именно сейчас Смольный проводит тендер на поставку офисной мебели для Невской ратуши стоимостью свыше 400 млн рублей, условия которого ранее вызывали вопросы ФАС и участников рынка. Продолжает главный редактор «Интересанта» Олег Засорин.

Напомним, в последних числах октября антимонопольное ведомство признало, что требование о наличии значительных складских площадей ограничивает число возможных участников конкурса на поставку мебели в Невскую ратушу. На исправление документов чиновникам отвели месяц. Производители мебели, в свою очередь, удивлялись срокам, указанным в условиях тендера: первая поставка до 30 ноября, вторая - до конца декабря, третья — до конца февраля 2018-го. Притом, что конкурс объявили в сентябре. По словам участников рынка, справиться за несколько месяцев может только тот, кто заранее закупил материалы – то есть заведомо знал, что победит.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.