ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

«План Б»: строители и риэлторы обсуждают стратегию на случай введения новых санкций

Среди петербургских предприятий меньше других к введению новых санкций готовы строительные компании и риэлторские агентства. Согласно опросу HeadHunter, так называемый «план Б» разработали только 26% работодателей из данной отрасли. Чем на практике объясняется пессимизм, и как его преодолевают участники рынка недвижимости?

Фото: Maria Ziegler / unsplash - Источник

Настроение у девелоперов, действительно, так себе. Для сравнения, о своей готовности к новым санкциям заявили 45% производственных предприятий и 47% представителей IT-компаний. В целом, так называемый «план Б» на случай новых потрясений подготовили 43% работодателей. Почему строители осторожны в прогнозах?

Заместитель вице-президента, директор по маркетингу Группы RBI Михаил ГущинЕсли говорить о всем рынке недвижимости России, если брать макроуровень, который зависит от макроэкономической истории, то мы до сих пор находимся в центре идеального шторма. В целом, за последние месяцы ничего не произошло. Пока мы не осознаем последствий того мира, в котором мы оказались. Строить долгосрочные прогнозы бессмысленно. Во-вторых, с точки зрения самого рынка, мы достаточно много анализировали и мировую практику, и те опыты, которые у нас были, и понимаем, что сейчас наиболее уязвимыми окажутся региональные девелоперские компании, которые активно развивали региональную экспансию, сами региональные компании и большие компании, которые работают в сфере эконом-класса, поскольку они очень сильно зависят от денежного потока, который есть от продаж. Плюс, маржинальность проектов в зонах за кольцом, в зонах больших проектов всегда больше, чем в небольших.

Отсутствие у некоторых девелоперов «плана Б» на случай введения новых санкций можно объяснить тем, что они, как правило, не занимаются внешнеэкономической деятельностью, – отмечает генеральный директор операционного бизнеса группы компаний «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

Генеральный директор операционного бизнеса группы компаний «Ленстройтрест» Денис ЗаседателевМы давно живем в условиях кризиса. У нас всегда этот план готов, плюс-минус понятно, как реагировать на изменения рынка. Основной механизм, который есть у девелоперов – это приостановка запуска новых проектов, потому что все текущие проекты профинансированы и будут достроены даже несмотря на снижение покупательской способности. Ну и третий важный момент: в марте государство выпустило достаточно большие пакеты помощи для застройщиков, которые позволяют нам выбирать любой из вариантов движения на рынке. Мы не будем впускать новые объекты на очередь в стройку, потому что важнее достроить то, что есть. Мы активно занимаемся альтернативной поставкой материалов. Со стороны государства есть поддержка спроса, которая выражается в субсидировании ипотеки и расширения этих программ.

Несмотря на то, что строительные компании и агентства недвижимости примерно на одинаковом уровне готовы к введению новых санкций, у них есть своя специфика, – подчёркивает вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий ВиноградовСтроительные компании более завязаны на себестоимости материалов и строительства. Риелторские компании в основном используют интеллектуальный потенциал своих сотрудников. Таким образом меньше издержек. Действительно, в ближайшее время объем сделок с недвижимостью значительно сократится, компании должны выработать определенную стратегию. Она будет зависеть от того, как компания подготовилась к кризису. Те компании, у которых есть ресурсы, будут дополнительно набирать сотрудников, в связи с тем, что многие хорошие продажники из других сфер появились на рынке. А те компании, которые не имеют таких ресурсов, будут вынуждены наоборот избавляться от балласта и сохранять только тот коллектив, который работоспособный и конкурентный в таких условиях.

В конце апреля Марат Хуснуллин призвал повысить производительность труда в строительной отрасли, пишет РИА «Новости». «Мы не можем быть конкурентоспособными, когда производительность труда у нашего строителя в 2-2,5 раза ниже, чем у турецкого, и в 6-8 раз ниже, чем у американского», – резюмировал вице-премьер.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дворы Центрального района Петербурга во время майских праздников вновь утонули в отходах. Местные активисты обнаружили около 50 «горячих» точек, но по…
Московская автомобильная группа «Рольф» выкупила здание оптоклуба «Ряды» на Пулковском шоссе в Петербурге, акции «Россети Ленэнерго» существенно выросли…
По прогнозу главы «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, продукт не должен пропасть с полок российских магазинов, даже несмотря на сложности с доставкой.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.