ЦБ 15.06
$71.68
87.33
ММВБ 15.06
$73.5
90.03

Пикеты журналистов и десяток «звездных» видеообращений

Петербург подхватил своеобразную эстафету поддержки Ивана Голунова, которому предъявили обвинение в попытке сбыть наркотики.

Сегодня газеты РБК, Коммерсант и Ведомости вместо подведения итогов ПЭФа, опубликовали на главной странице совместное заявление по делу Голунова. К полудню в Северной столице раскупили весь тираж, сообщает Закс.ру. На Авито за три номера просят 15 тысяч рублей. В то же время петербургские журналисты уже четвертый день выходят к «Гостиному двору» с требованием прекратить преследование, заявляя, что дело сфабриковано. Свою лепту внесли и известные горожане. Слова в поддержку Ивана Голунова записали Борис Гребенщиков, Оксимирон, Ксения Собчак, Данила Поперечный, Ксения Раппопорт и Юрий Шевчук:

С заявлением по делу корреспондента «Медузы» выступил Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. В тексте, опубликованном на официальном сайте организации, говорится: «Мы выражаем своё возмущение произволом в отношении Ивана Голунова, который выражался в отказе сделать телефонный звонок после задержания, проведении следственных действий ночью и в отсутствии адвокатов, физическом насилии. Возмущает и попытка полиции распространить в СМИ фотографию, которая не имеет к делу никакого отношения».

Главный редактор «Новой газеты» в Петербурге Диана Качалова Все это очень важно. Единственное здесь дело все в том, что главное не останавливаться и не успокаиваться. Когда вчера появилось сообщение о том, что он отправлен под домашний арест, все вроде бы вздохнули с облегчением, потому что дома, а не в СИЗО. Но, к сожалению, это только начало этой совершенно фантасмагорической истории, и будет еще суд. Я могу себе представить каким беспрецедентным давление на суд. С одной стороны это будет давление общественного негодования, с другой стороны это будет давление телефонного и прочего всякого мерзкого права.

Между тем «Фонтанка» решила самостоятельно проанализировать дело Ивана Голунова. По мнению издания, полицейские точно знали, что задерживают журналиста и предполагали, что вокруг этой истории поднимется шум в профессиональном сообществе. Не оценили они лишь масштаб. В итоге МВД оказалось в крайне непростой ситуации, и выбор у полицейских небольшой

Замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков Произошла совершенно друга вещь, когда активная часть общества России говорят о том, что надоело. Под словом надоело, я бы сказал не то, что надоело, что подбрасываете наркотики, надоела, наверное, атмосфера, которая происходит в стране. Каждый эту атмосферу определяет по-своему. Кому-то не нравится, что у нас нет выборов, кто-то считает, что у нас есть цензура, кто-то считает, что холодильники должны быть дешевле или дороже. Вот это все сублимируется в очень сухой порох, а два оперуполномоченных и Голунов явились тем окурком, который попал и все взорвалось.

Отметим, что сегодня Министр внутренних дел Владимир Колокольцев ушел от общения по данной теме с петербургскими журналистами. Как пишет Росбалт, после официального мероприятия в Петропавловской крепости корреспонденты обратились к главе МВД, но тот не остановился. До этого Колокольцев и Александр Беглов приняли участие в награждении победителей военно-спортивного сбора «Наследники Победы».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сбербанк и ИТМО помогут развивать «умный город» под Петербургом
Соответствующее соглашение подписано на ПМЭФ-2019
Железные дороги, ВСД и Бронка: какие соглашения Петербург подписал на ПМЭФ-2019
Смольный достиг договоренности об инвестициях более чем на 180 млрд рублей.
Торстен МУРИН: «Мы не поддерживаем санкции и считаем их вредными для ведения бизнеса»
Переехать из Москвы в Петербург, работать под санкциями и остаться ключевым партнером «Газпрома».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.