ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Петростат о жалобах студентов из-за участия в переписи: «Никакой строгой обязательности с нашей стороны не было»

Скандал со студентами СПбГУ, которые рассказали, что их пытаются заставить заниматься переписью населения, рискует повториться. Как стало известно, всего Петростат заключил соглашения о сотрудничестве с 24 городскими вузами.

Однако, как сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Петербургу и области Олег Никифоров, ни о какой обязательности речи не идет. Чиновник, впрочем, подчеркнул, что учащиеся в последние годы составляли основной костяк персонала, проводившего опросы граждан.

Руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Петербургу и области Олег Никифоров Эта работа организована с федерального уровня. Министерство образования и науки направило в адрес вузов рекомендации по формированию студенческого корпуса для участия в переписи в качестве переписчиков. Конечно, никакой строгой обязательности с нашей стороны не было. Вуз самостоятельно выбирал те специальности, студенты которых будут направлены на прохождение переписи в качестве переписчиков. Могу отметить только, что для нас главными условиями были возраст – старше 18 лет – и гражданство РФ. Это условие для заключения каждого договора, в соответствии с которым каждый студент получал денежные вознаграждения. Это не работа на общественных началах. Сегодня для многих студентов заработная плата или вознаграждение в размере 18 тысяч рублей – неплохой заработок в условиях обучения.

Отметим, что в последний раз перепись проводили более 11 лет назад. За это время, по мнению специалистов, произошли колоссальные изменения, в том числе в миграционных потоках между Петербургом и Ленобластью. Обновился также жилой фонд, в частности т.н. «человейниками» приросли агломерационные зоны. Комментирует первый зампред Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности 47 региона Егор Мищеряков.

Первый зампред Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности 47 региона Егор МищеряковУ нас на 46% обновлен жилой фонд в Ленобласти, в частности, в агломерационной зоне было введено более 3080 квартир. Мы уже видим, что у нас статистические данные и фактическое проживающее население визуально расходятся. Как только мы получим новые данные, мы сможем сформировать и откорректировать нашу социально-экономическую политику в части развития дорожного хозяйства, системы образования, здравоохранения. Мы будем понимать, где у нас конкретно постоянно проживает и какое количество населения, какое у него качественное соотношение и состав и какие услуги ему необходимы.

У переписи 2021 года будут свои особенности. Во-первых, она продлится в течение месяца. Во-вторых, граждан предоставят выбор – ответить на вопросы переписчиков, либо внести информацию онлайн. Итоги всероссийского мероприятия планируют подвести в первой половине следующего года. Между тем, по данным портала SuperJob, около 20% россиян не хотят принимать участие в опросе и не собираются пускать в квартиру посторонних. Респонденты, в особенности молодежь, объяснили это тем, что не понимают смысла проведения переписи и не доверяют официальной статистике.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Счетная плата предупредила ЦБ о потенциальном обрушении рынка, что может серьезно ударить по стабильности финсектора и доходам населения. В тоже время…
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге не снижается почти неделю, ежедневно ковид диагностируют примерно у двух тысяч горожан. По данным Смольного за…
В России наметился острый дефицит дальнобойщиков. Еще в начале года спрос на доставку по стране вырос более чем на 50%, тогда как число доступных грузовиков…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.