ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Петербурженка подала жалобу в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализация в Боткинскую больницу

Инцидент, который широко обсуждался в СМИ, произошел незадолго до признания пандемии и введения первых ограничительных мер.

Петербурженка подала жалобу в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализация в Боткинскую больницу - Фото: Roksana Helscher / Pixabay - Источник

Напомним, Алла Ильина, вернувшись из Китая, почувствовала недомогание. Врач поставил ей диагноз ОРВИ и оставил дома. Однако через несколько дней главный санитарный врач города Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих». Пробыв сутки в стационаре пациентка сбежала, взломав магнитный замок. В ответ Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации, который был удовлетворен. Другое дело, что необходимости в этом не было никакой, - рассуждает бывший главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев.

Бывший главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев Когда начался суд – это уже была профанация. Когда все без масок, а ее практически при двух отрицательных анализах отвезли насильно в больницу. Я уже ни раз выступал, что это было сделано в воспитательных целях. Если говорить серьезно, конечно, на первых порах с ней поступили, я бы сказал, несправедливо, но она себя вела тоже неадекватно. Вот этот побег не был нужен, потому что она могла заявить о нежелании находиться, и никто ее не имел права задерживать. Госпитализировать нельзя было. Надо было в пансионат на изоляцию направлять. Этим людям в основной массе нечего было делать в стационарах. Это одна из ошибок, которую Роспотребнадзор Петербурга допустил. Безграмотность плюс паническая реакция.

В последнее время жалобы в различные инстанции на действия Роспотребнадзора что называется «сыпятся как из рога изобилия». Буквально на днях Верховный суд рассмотрел иск группы активистов во главе с доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым. Они оспаривали обязательность ношения масок. По словам участников процесса, которые цитирует портал «Царьград», несмотря на «разгромные» аргументы дело было проиграно. В конце прошлого года несколько петербургских врачей потребовали признать в действиях Роспотребнадзора нарушение сразу 11 статей Конституции, но также безуспешно.

Адвокат правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов Ясно, что суды у нас к жалобам граждан на действия или решения органов власти относятся достаточно своеобразно. Я имею в виду, что в этом споре фора находится на стороне органов власти. Сейчас понятно, что пандемия, и Роспотребнадзор, как и Росздравнадзор находятся на такой передовой, поэтому у них еще больше доверия со стороны суда с точки зрения возможностей, и по нарушению прав граждан, и по принятию таких спорных решений. Мне кажется, сейчас не самое удачное время для того, чтобы пытаться оспорить в суде какое-то из решений Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Есть, впрочем, и исключения. В ноябре прошлого года Верховный Суд Удмуртии признал рекомендации Роспотребнадзора не обязательными к исполнению и отменил санкции в отношение одной из местных компаний. Ей грозил штраф до 500 тыс. рублей, а также приостановка деятельности до 90 суток. К слову, претензии к Роспотребнадзору есть и у парламентариев. В конце прошлого года несколько депутатов Госдумы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину. По их словам, ведомство злоупотребляет полномочиями по отношению к вузам. Речь шла о принудительном переводе ряда учреждений, в том числе МГТУ им. Баумана на дистанционку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госдума рассмотрит единые правила посещения кафе и магазинов с домашними животными
Законопроект направили депутаты петербургского Заксобрания, пишет ТАСС.
Михаил Мишустин анонсировал ужесточенные методы борьбы с лесным браконьерством
Факт появления в лесу людей со спецтехникой хотят автоматически приравнять к незаконной заготовке древесины. «Теперь им не удастся уйти от ответственности»,…
В Госдуме пообещали облегчить юридический язык из уважения к гражданам
Ранее уровень сложности законодательных документов оценили эксперты Высшей школы экономики, сравнив их c трудами Эммануила Канта. Неясность формулировок…
Аудиторы уличили Фонд капремонта в миллиардных нарушениях
Контрольно-счетная палата изучила документы за два последних года - за этот период Фонд потратил на ремонт 13,5 млрд рублей. Чуть менее 10 млрд из этой…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.