ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Петербурженка подала в суд на Сергея Шнурова за мат

Вместе с тем истец хочет привлечь к ответственности социальную сеть «ВКонтакте», в которой она услышала трек, воспользовавшись подпиской «VK Combo».

Петербурженка подала в суд на Сергея Шнурова за мат - Фото: Клопс / Wikimedia - Источник

Причиной недовольства стали стихи песни «В Питере — пить». В ней два нецензурных выражения, одно звучит четыре раза, другое – один. Женщина сочла, что певец нарушил закон «О защите прав потребителей» и произвел некачественный музыкальный продукт, говорится в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга. Примечательно, что в качестве компенсации морального вреда истец просит символическую тысячу рублей. О том, имеет ли перспективу иск к Сергею Шнурову, рассуждает доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев.

Доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев Возможно подать любой иск любому производителю продукции в том числе и культурного свойства. Любому продающему билеты на свои концерты мы можем подать иск за некачественный продукт. Я не думаю, что в данном случае есть перспективы удовлетворения. Судебное разбирательство безусловно будет. Есть проблема с предоставлением в суд таких материалов. Понятно дело, что нецензурная брань в суде имеет элемент неуважения к суду и публичное исполнение, очевидно, может образовывать состав административного правонарушения или мелкого хулиганства. Нецензурная брань в общественных местах запрещена. Вот такое российское административное законодательство. Другое дело, что на закрытых концертах, в приватной обстановке можно делать все что угодно. Если это зарытые концерты, то тогда действует что-то вроде антиэкстремистского законодательства. Там нельзя сами знаете какие песни исполнять.

Впрочем, практика показывает, что получить неожиданный штраф за мат, даже не выступая на публичном мероприятии, все-таки можно. В конце прошлого года жительницу Казани оштрафовали на тысячу рублей за нецензурное оскорбление в WhatsApp. Участники чата спорили о переходе дома от управляющей компании в ТСЖ. Оскорбление было обращено к мужчине, которого в общей беседе не было. Оштрафованная женщина сообщила, что планирует обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана. Напомним также, что с 1 февраля администрации соцсетей и видеохостингов должны сами мониторить и удалять публикации с нецензурной лексикой. В случае отказа штраф может составить от 800 тыс. до 4 млн. руб.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ИТМО назвали самые нелюбимые места петербуржцев
В антирейтинг попала Думская улица, Апраксин двор и даже Невский проспект.
Роспотребнадзор: Фан-зона на Конюшенной площади сможет принять только 5 тысяч болельщиков
Именно это число надзорный орган счел оптимальным в нынешних условиях для проведения Евро-2020/2021. Для сравнения, во время Чемпионата мира площадка вмещала…
РПЦ проявила интерес к бывшей тюрьме «Кресты»
Найти новое применение территории в четыре гектарам в центре Петербурга власти пытаются уже девять лет. Бизнесмены брать комплекс на свой баланс пока отказываются…
Петербургскому кикшерингу «подрезали» скорость
Ездить на электросамокатах быстрее 10 км/ч запретили на 20 основных улицах Центрального и Петроградского районов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.