ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Петербуржцы стали жить на полторы тысячи лучше

В Петростате привели новые данные об уровне жизни жителей Северной столицы.

Петростат привел новые данные об уровне жизни жителей Северной столицы - Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Среднестатистический петербуржец получает 40 тысяч рублей в месяц. Такие данные привели в Петростате, оценив уровень жизни почти тысячи семей за прошлый год. Цифра включает в себя не только зарплату, но и доходы от бизнеса, социальные выплаты и проценты по вкладам. Впрочем, по сравнению с допандемийным 2019 годом показатель вырос на полторы тысячи рублей. При этом расходы петербуржцев, наоборот, снизились на 2%. Но из-за инфляции горожане стали тратить больше денег на еду, алкоголь и непродовольственные товары. В прошлом году траты на продукты и общепит составили девять тысяч рублей на человека.

Генеральный директор агентства InfoLine Иван Федяков Большое количество продуктов питания, товаров народного потребления испытывают давление от роста цен. Это связано с объективными причинами: и ростом себестоимости производства, сырьевых товаров, сильно возросла стоимость международной логистики. В целом сейчас ценовое давление привело бы к гораздо более высокому росту цен, если бы не параллельно снижающиеся доходы у населения, которые не позволяют транслировать рост себестоимости производителей в цену конечного товара.

По итогам первых трех месяцев этого года цены на продукты питания выросли на 6,5%. Эксперты ожидают, что во втором квартале они будут на этом же уровне или выше. Кроме прочего, доля ЖКХ в структуре расходов выросла до 35% – коммунальные услуги с июля подорожали почти на 3,5%. А с января в очередной раз увеличился взнос на капремонт. О том, как изменилась структура потребительского поведения, рассуждает президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек У нас снижение реально располагаемых доходов последние пять лет. Даже несмотря на рост заработной платы, прежде всего, в бюджетном секторе. У нас же средняя зарплата по Петербургу – 68 тысяч. Хорошо бы, чтобы хотя бы до середины между 68 и 40 дошли доходы. Люди стали экономить. Во-первых, не ездили особо отдыхать, во-вторых, в условиях пандемии тратили деньги на лекарства. И, если посмотреть по данным торговых сетей, предпочтения снизились по стоимости среднего чека – меньше 500 рублей.

Согласно данным Петростата, почти 30% петербуржцев по итогам прошлого года не могли себе позволить покупку товаров длительного пользования, а 60 – автомобиля, дачи или недвижимости. При этом около 5% испытывали сложности с оплатой ЖКХ и покупкой одежды. Доля горожан, которым, по их собственному мнению, хватает средств, в прошлом году составила полпроцента против четырех в 2018 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Папа может! О новых мерах стимулирования рождаемости
«Отцовский» капитал и низкая налоговая ставка – в Общественной палате России по демографии разработали проект, направленный на поддержку многодетных семей.…
СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ: О «зелёном» финансировании, цифровом рубле и рисках криптовалют
Интервью с Первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым
Ассортимент мороженого на полках магазина может существенно сократиться
Более половины производителей оказались не готовы к маркировке товаров по системе «Честный знак». К такому выводу, как пишет «Фонтанка», пришли в Союзе…
В Пулково задержали оппозиционера Андрея Пивоварова
Ради этого правоохранители развернули самолет, который уже готовился к взлету.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.