ЦБ 31.07
$73.14
86.99
ММВБ 31.07
$73.5
90.03

Петербуржцы потребовали защитить от застройки уникальную территорию Охтинского мыса

По мнению археологов и историков, ранее обозначенные границы охраняемой зоны слишком скромные.

Петербургские археологи и историки потребовали защитить от застройки уникальную территорию Охтинского мыса – Фото: СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района» - Источник

Древнерусское городище, фрагменты крепостей Ландскрона и Ниеншанц занимают большую часть территории мыса, но практически не охраняются. Эти объекты должны быть спасены, - указали специалисты в открытом письме, которое опубликовал портал «Город 812». У Минкульта иная позиция. Согласно ранее проведенной экспертизе, сохранению подлежит лишь 20%. Остальная же территория фактически может быть застроена. Собственник земли компания «Газпром-Нефть» ранее планировал возвести там комплекс для сотрудников. Учитывая конфликтность ситуации, стоит провести повторное независимое исследование, - считает один из подписантов открытого письма, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Иван Еремеев.

Старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Иван Еремеев Нужна еще одна экспертиза. Должны быть, во-первых, люди, которые занимаются археологией Санкт-Петербурга. На мой взгляд, это должны быть господствующие позиции. Конкретные фамилии можно обсуждать. У нас есть Институт истории материальной культуры, у нас есть университетская археология – лаборатория им. Лебедева, есть Эрмитаж. Собственно, три такие ведущие организации, которые занимаются раскопками на территории города. Потом должны быть археологи, может быть, из других крупных городов, где ведутся крупномасштабные городские исследования. Из Москвы, конечно. И все это должно решаться в каком-то таком законодательном поле, а не поиск каких-то ведомственных компромиссов.

Отметим, что в феврале градозащитники представили альтернативный проект застройки Охтинского мыса. Созданная архитектурным бюро «Студия-17» концепция предполагает строительство историко-археологического музея-заповедника «Допетровский Петербург». Ранее саму идею озвучил президент, поручив Минкульту, Смольному и «Газпром-Нефти» рассмотреть вопрос о создании знакового для города объекта. Проблема лишь в том, что для реализации амбициозных планов необходимо сохранить всю территорию, - считает директор центра исторических исследований при петербургской ВШЭ Адриан Селин.

Директор центра исторических исследований при петербургской ВШЭ Адриан Селин Я считаю, что таким хорошим, оптимистичным путем был бы здесь пересмотр границ памятника и проектирование этого участка с учетом границ памятника. Мне непонятно, действительно так нужен новый офис в этом месте? Как петербуржец я не очень понимаю в чем мой, как горожанина, в данном случае интерес. Развитие этой территории, как легализованного пространства с разнообразными возможными решениями по сохранению объектов наследия - было бы классно.

Чтобы прояснить позицию Смольного Business FM Петербург обратился за комментарием к вице-губернатору Борису Пиотровскому. По его словам, все пожелания специалистов учтут при обсуждении проекта археологического музея.

Вице-губернатор Борис Пиотровский У нас есть экспертиза различных археологов, которые дают нам информацию о том, что подлежит охране 20% Охтинского мыса. Это экспертиза, которая принята Министерством культуры, и мы ее берем за основу. Кроме этого, у нас есть достаточно много разных писем, подписанных специалистами, которые выражают свою точку зрения по этому вопросу. Все эти письма мы изучаем, читаем и обсуждаем вместе с Институтом истории материальных ценностей. На этой неделе у нас пройдет еще несколько встреч по этому поводу. Я планирую встретиться с руководством ВООПИиК, попросим сформулировать свою точку зрения. Я сам, как чиновник, принимать решение о том, что можно строить на этой территории или нельзя не могу. У меня есть эксперты. Экспертом выступает Институт материальных ценностей. Они скажут нам свою позицию и, опираясь на эту позицию, мы будем делать выводы, которые мы донесем и до Министерства культуры, и до губернатора, и до компании «Газпром-нефть».

К слову, в конце марта градозащитники собрали более 5 тыс. подписей петербуржцев в защиту Охтинского мыса и записали видеообращение к президенту. В частности, они выразили недоумение тем, что к разработке археопарка до сих пор не привлечены непосредственно археологи, в частности, Пётр Сорокин. Одно из ключевых опасений активистов, что «Газпром-нефть» отнесётся к поручению Владимира Путина формально, ограничившись сохранением лишь небольшого участка мыса. В компании в свою очередь Business FM сообщили, что сейчас дорабатывают архитектурную концепцию будущего пространства на Охтинском мысе. «Газпром-нефть» также взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке. Речь идет о 4 охранных зонах, утвержденных Минкультуры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Иноагентам хотят запретить продвигать и поддерживать кандидатов на выборах
Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении в Госдуме.
Петербург и Москва объединят свои туристические проекты
Власти двух столиц, на фоне резкого падения турпотока из-за пандемии, решили совместно продвигать проекты для путешественников.
Никаких памятников шаверме и Моргенштерну: администрация Петербурга высказалась против «вандализма»
Необычная композиция в Приморском районе, которая в итоге оказалась маркетинговым ходом, за пару дней всколыхнула соцсети. Местная администрация памятник…
Эксперты: транспортировка чистейшего льда из Арктики - перспективное направление
Арктика способна обеспечить Россию не только углеводородами, но также золотом, ураном и даже пресной водой.

Комментарии

  1. Алла Замкова 08 апреля 2021, 11:50 # 0
    Великолепный материал!
    Спасибо!
    Нам нужен археологический заповедник на Охтинском мысу!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.