ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Петербуржцы будут самостоятельно бороться с нелегальными экскурсиями на крышах

Жители центра, не дождавшись помощи от властей, сами уже разработали четкий алгоритм действий.

Петербуржцы будут самостоятельно бороться с нелегальными экскурсиями на крышах - Фото: Экскурсии по крышам Петербурга - Источник

В первую очередь активисты советуют вызвать участкового и написать заявление, особенно если вторжение непрошенных гостей обернулось порчей имущества. Следом идет жалоба в адрес управляющей компании, которая обязана перекрыть доступ на кровлю. В случаи бездействия – письма в Роспотребнадзор и прокуратуру. Самый тонкий момент – переговоры с соседями, которые должны выработать общую стратегию защиты частной жизни от шума и посягательств. Нужно заставить законы работать, - отмечает создатель сообщества «Пять Углов» Вера Врубель.

Создатель сообщества «Пять Углов» Вера Врубель Этот алгоритм будет работать только в руках конкретных людей, которые захотят сделать что-то с каким-то конкретным адресом. Например, Загородный проспект, 14. Есть совершенно конкретные люди, которые замучены этой ситуацией, все время у них по головам ходят эти экскурсии безумные. Был конкретный эпизод, когда им эти «экскурсоводы» угрожали. Понимаете, переговоры с этими нелегалами невозможны. Это все равно, что с террористами переговоры устраивать – они просто заставляют вас играть по своим правилам. А мы хотим все-таки попробовать заставить работать вполне легальный алгоритм. Я понимаю, что все это звучит так, как будто я верю в единорогов, но давайте хотя бы попробуем! Что все время слушать этих депутатов, которые постоянно что-то обещают? Давайте попробуем что-то сделать.

Есть у инициаторов и «рецепт» для тех, кто готов узаконить экскурсии. Туристический проект, по их словам, по силам создать совету дома. За свой счет придется оборудовать территорию специальными поручнями и звукоизоляцией, а затем все это согласовать с Гостройнадзором и районными чиновниками. По такому пути в свое время пошла компания компании «Панорамик Руф», организовавшая пока единственную легальную смотровую площадку на крыше одного из домов на Лиговском проспекте. Эксперты отмечают, что самоорганизация в данном вопросе, безусловно, важна, но сказать, что власти игнорируют потенциальный конфликт нельзя.

Глава Центрального района Максим Мейксин Знаете, только за последнюю неделю четыре группы было задержано тех, кто занимается этими нелегальными экскурсиями. Мы совместно с УМВД проводим соответствующие рейды – то есть ведется серьезная работа по этому направлению. Что касается всяких общественников, то я бы вспомнил о том, что у нас 19 сентября будут проходить выборы, и сейчас многие пытаются раздувать из мух слонов. Поэтому эту тему надо обсуждать после выборов, когда, думаю, очень сильно уменьшится количество желающих что-либо делать в этом плане. У нас в районе ведется постоянная работа по установке сигнализаций на чердаки, устанавливаются двери и решетки. К сожалению, взлом этих дверей и решеток рассматривается лишь как злостное хулиганство, и в этой части считаю целесообразным изменение законодательных нормативов, которые касаются объемов штрафов за подобные деяния.

Решить перезревшую проблему пытаются не первый год. И чиновники Смольного, и депутаты регулярно обещают легализовать теневой экскурсионный бизнес, но пока в этом не преуспели. Так, ранее губернатор Александр Беглов поручил подобрать подходящие площадки с панорамными видами, чтобы запустить специальный просветительский проект ВООПИиК и КГИОП «Открытый город». Однако против инициативы выступили многие председатели ТСЖ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С января по июнь этого года в Россию приехало в тридцать раз меньше иностранных туристов, чем в аналогичный период 2019 года. Впрочем, и в сравнении с…
Аналитики подчеркивают, что слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у граждан положительные ассоциации, связанные с молодостью и юностью.
Средства из Резервного фонда правительства получит «Институт развития интернета»
Согласно исследованию экспертов аналитического центра «АльфаСтрахование», имидж человека, отражающийся в социальных сетях, может напрямую повлиять на его…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.