ЦБ 12.12
$90.98
98.08
ЦБ 11.12
$91.64
98.84
ММВБ 11.12
$
<
BRENT 11.12
$75.74
6891
RTS 11.12
1047.95
Telega_Mob

Петербуржцам расскажут о «Блокадной книге» и писателе Данииле Гранине

Выставка «Люди хотят знать» откроется в Музее политической истории.

В субботу в Музее политической истории России открывается выставка, посвящённая трём юбилейным датам – освобождению Ленинграда от фашисткой блокады, выходу в свет «Блокадной книги» и столетию Даниила Гранина. Впервые легендарное произведение было опубликовано в 1979 году скромным по советским меркам тиражом в 30 тыс. экземпляров. Не без цензурных ограничений.

Редактор блокадных дневников, куратор выставки Наталия Соколовская Верстка «Блокадной книги» была остановлена по указанию ЦК. В частности, там сказано о том, что «Блокадная книга» опирается на так называемую «правду факта», о том, что авторы в должной мере не подчеркнули роль партии правительства, странная фраза о том, что все должно быть в будущем оценено историками. Неужели непонятно, что советскими историками уже в полной мере дана оценка блокады? Вычеркивали в основном то, на чем и сейчас мы еще точку не поставили – это количество жертв блокады. В 1970 году была спущена цифра, которой следовало придерживаться во всех публикациях в СМИ – 641 803 человека. Гранин и Адамович не знали об этом постановлении, они продолжили дело двух историков, тогда еще молодых Ковальчука и Соболева, которые впервые сказали о том, что цифра умерших блокадников занижена, и тогда они получили очень серьезный выговор от власти. Всесильный министр Павлов, который три месяца был в блокадном Ленинграде и заведовал здесь вопросами торговли, продовольствия, написал книгу, где вот эту самую цифру он отстаивал, и потом он продолжал за нее бороться. Фактически, это был такой барьер, который надо было как-то преодолеть писателям.

Собирая материал для «Блокадной книги», её авторы – Алесь Адамович и Даниил Гранин – приходили к ленинградцам. Некоторые коммунальные квартиры даже спустя 30 лет хранили отголоски смертной зимы 1941–1942 годов. Издание, которое принято называть каноническим, вышло в свет только в 2014 году.

Составитель и редактор Собрания сочинений писателя Игорь Сухих Я помню, был как-то момент, когда я успел спросить его: «Представьте Даниил Александрович, что, если бы этот материал или это происходило сегодня? Вот сегодня нас закрывают, представим, никакого интернета и всякого прочего, и мы, не Юра Рябинкин, Князев и другие герои книги, оказываемся в этой ситуации… и город, и начальство, и мы сами?». Догадайтесь, что ответил он? Выдержал бы город сегодня это испытание? Он ответил совершенно очевидно - нет. Может быть, это была сиюминутная такая история, но вот что он сказал. Для него это было событие в какой-то мере уникальное и по этой причине. С одной стороны, это были испытания не дай бог, а с другой стороны выясняется, что это были какие-то другие люди, наверное.

Выставка «Люди хотят знать», которая пройдёт в Музее политической истории России, создана на основе архива Даниила Гранина. Посетители, в частности, смогут увидеть впервые воспроизведённые письма Алеся Адамовича и Зои Блюхер, дочери маршала Василия Блюхера, а также письма блокадников и архивные фотографии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пик популярности технологии прошел 1,5 года назад.
В Минфине заявили, что не планируют продлевать действие единого налога на вмененный доход. Популярность спецрежима обходится бюджету от трех до пяти триллионов…
Параллельно планируется внесение предложений, усложняющих блокировку банковских счетов предприятий.
Увеличение себестоимости, монополизация рынка и недостаточной спрос оказались в топ-3 проблем, которые препятствуют развитию промышленных предприятий.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.