ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербуржцам помогут подать в суд при увольнении из-за отказа от вакцинации

Ожидается, что в специальных офисах можно будет получить помощь в составлении жалобы на руководство и подаче иска, пишет РБК.

Петербуржцам помогут подать в суд при увольнении из-за отказа от вакцинации - Фото: Tim Gouw / unsplash - Источник

Инициатива принадлежит депутату Законодательного собрания Ленобласти Руслану Гайсину – он планирует тратить на проект один миллион рублей ежемесячно и открыть пять центров в городе и области. Гражданам за услуги платить не придется. Согласно российскому праву, вакцинация может быть только добровольной. Об этом говорится в двух законах: об основах охраны здоровья граждан и об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Соответственно, увольнять сотрудника в случае отказа от прививки – незаконно. Впрочем, его можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации. Например, с августа в Петербурге некоторые отрасли бизнеса должны привить 100% сотрудников. Мнения юристов относительно проекта отличаются: одни прогнозируют рост числа жалоб, другие считают, что увольнений будет мало, и работодатели найдут иное решение.

Член Ассоциации медицинского права Екатерина Чеснокова Я боюсь, что это будет носить по большей степени популистский характер, и в данном случае всё-таки работодатели будут предельно аккуратны. Я очень сомневаюсь, что они пойдут по пути именно увольнения. Скорее всего они будут руководствоваться трудовым кодексом, уже имеющимися разработанными процедурами Минтруда. Я думаю, что большинство работодателей пойдут по пути отстранения от работы. Но, с другой стороны, они тогда должны будут брать на работу других сотрудников, но они могут их брать на работу временно. Я думаю, что, скорее всего, ситуация будет развиваться так. Надо ждать, какая будет судебная практика. Пока такой судебной практики нет. Но работодатель тоже находится в безвыходной ситуации, они должны это выполнять.

Согласно 825-му постановлению правительства отстранить от работы в случае отказа от прививки можно только сотрудников, чья работа связана с высоким риском заражения инфекциями. Среди них учителя, медработники и люди, работающие с животными. Однако главные санитарные врачи субъектов могут сами принимать постановления о категориях работников, которых необходимо привить, опираясь на ситуацию в регионе. Тем более, как подчеркнули в Роструде, вакцинация от ковида внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Ряд экспертов отмечает, что судебная практика отстранения от работы осложняется противоречиями между федеральными законами и подзаконными правовыми актами, в том числе региональными.

Доцент северо-западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Светлана Лопатина С точки зрения практики правоприменения здесь очень много всяких вопросов, особенно тех, которые связаны с отстранением от работы в связи с не прохождением вакцинации, с увольнением, недопущением к работе и так далее. Это всё регламентируется нормами трудового законодательства, но, опять-таки, по судебной практике если посмотреть, ну нет такого единого, выработанного метода правоприменения, но судебные решения есть, где люди обжалуют в данном случае решения по поводу отстранения от работы. Буквально две недели назад было решение по одному из регионов, там женщину отстранили от работы. Суд там пришел к выводу, что нарушены процессуальные сроки, потом – что не имели права, и так далее. Но оценку закона о санэпидемиологическом благополучии суд в своем решении не дал.

Ранее сервис «Зарплата.ру» провел опрос, назвав долю россиян, которые готовы уволиться из-за обязательной вакцинации. Более 30 процентов респондентов вообще не планируют делать прививку, а 10 процентов готовы сменить работу, если ее будут требовать. Наиболее категоричной оказалась молодежь в возрасте до 24 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Операторы парков развлечений вступились за детский досуг
Владельцы игровых комнат для детей заявили о двойных стандартах во время пандемии коронавируса и опубликовали открытое письмо президенту.
СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ: Горбачёв вновь обратился к обществу в связи с Перестройкой
Интервью с бывшим депутатом Верховного Совета СССР, соавтором Конституции России Сергеем Цыпляевым.
В течение десяти лет в Петербурге могут открыть двенадцать станций метро
Впрочем, два года назад в Смольном ставили более масштабные цели, планируя запустить 29 новых объектов. Такая программа потребовала бы выделять 30 миллиардов…
Недопуски и «общественный бой грязным технологиям» накануне осенних выборов
Истекает срок подачи документов для участия в осенних выборах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.