ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Петербургу помогут в ликвидации «Красного бора»

Александр Беглов договорился с Путиным о поддержке Северной столицы.

Фото: kremlin.ru

Колоссальные субсидии и миллиардные доходы. Встреча Владимира Путина и Александра Беглова обозначила векторы, по которым будет развиваться Петербург в ближайшей перспективе. Основной тезис - «Северная столица» больше не будет просто красивым словосочетанием. В первую очередь город договорился о выделении 10 млрд рублей из федерального бюджета на социальную инфраструктуру. По словам Александра Беглова, на эти деньги будут выкуплены у застройщиков более двух десятков детсадов, школ и офисов врачей общей практики. Еще несколько кредитов почти на 8 млрд рублей пойдут на обеспечение безопасности соцобъектов, покупку снегоуборочной техники и трамвайных вагонов. «Для города это большой подарок. В долгу не останемся, отработаем», - пообещал градоначальник.

Александр Беглов рассказал президенту и о проекте по ликвидации полигона токсичных отходов «Красный бор». В этом году градоначальник также рассчитывает на помощь федерального центра. Владимир Путин согласился, что у города недостаточно полномочий для решения многолетней проблемы и пообещал помощь. Известно, что ранее интерес к полигону проявляла корпорация Росатом. Более того, как выяснила Фонтанка.ру, межбюджетный трансферт в 5 млрд рублей уже выписан на 2021 год. Можно предположить, что теперь ситуация сдвинется с «мертвой точки».

Председатель правления Петербургского экологического союза Семен Гордышевский Когда мы - экологи занялись этой проблемой в 2013 году, там пошли перемены – был закрыт «Красный бор». Дальше понятно, что своими силами здесь просто некому делать. Реально силы Комитета по охране окружающей среды мало, реальных специалистов нет, особенно химиков – здесь обязательно нужны химики хорошие, потому что здесь хранятся опасные химические вещества, нет толком инвентаризации, реально точно никто не знает, что и где хранится. И сразу стало понятно, что это уровень более высокий. Например, в стране есть опыт по ликвидации химического оружия – это уровень такого масштаба, потому что там хранятся вещества 1,2, 3 классов опасности. Кроме того и финансирование, естественно, на федеральном уровне оно более возможно, тем более таких опасных объектов в стране раз-два и обчелся.

Однако главная интрига встречи так и не разрешилась. Многие эксперты ранее предполагали, именно в апреле будет объявлено, что Александр Беглов пойдет на выборы губернатора. Но, этого пока не произошло. На вопрос журналистов, глава города коротко ответил: «Рано об этом говорить, надо работать».

Политолог, ректор ЛГУ им. Пушкина Станислав Еремеев Мне представляется, что ничего сверхъестественного не произошло. Идет нормальный плановый процесс, связанный с тем, что Александр Дмитриевич Беглов внимательно знакомится с ситуацией по тем или иным сегментам взаимодействия с федеральным центром, а это его сильная сторона, приносит в город ресурс. Когда и кто объявит об участии предстоящей губернаторской гонки - для этого есть конституционные сроки. Я думаю, Александр Дмитриевич в данном случае исходит из того, что сейчас нет смысла говорить о предвыборной риторике, надо шаг за шагом заниматься теми вопросами, которые ему поручены, не превращая все в так называемый предвыборный пиар.

При этом Александр Беглов подтвердил, что власти города по-прежнему рассчитывают увеличить доходы бюджета до 1 трлн рублей. Этому должны способствовать 6 новых путепроводов РЖД, рост туристического потока, а также специальный сбор с путешественников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские активисты обратились в ЕСЧП
Они считают незаконными наказания за перформансы.
Петербург остается без роботов
В Смольном оценили стоимость производства автоматизированной техники.
Российскую Арктику в прошлом году посетили 5 тысяч туристов
Для сравнения: норвежская часть Шпицбергена ежегодно принимает более 120 тысяч человек.
Генетическое тестирование всех петербуржцев займет два года
Эксперты сомневаются в конфиденциальности биологических данных.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.