ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Петербургскому кикшерингу «подрезали» скорость

Ездить на электросамокатах быстрее 10 км/ч запретили на 20 основных улицах Центрального и Петроградского районов.

Электросамокаты, моноколеса и велосипеды с мотором могут приравнять к мопедам - Фото: confessus / Pixabay - Источник

В список также вошли зоны вокруг достопримечательностей. Как пишет «Фонтанка», с инициативой, которую поддержали в Смольном, выступил Следственный комитет. Ранее власти предполагали закрепить ограничения на 15 км/ч, но даже это операторы мобильного транспорта называли труднореализуемым. Помимо прочего, кикшеринг обяжут создать черные списки нарушителей и ввести возрастной ценз для пользователей. На этом фоне, по данным СМИ, сразу три сервиса аренды самокатов Eleven, Whoosh, Urent ограничили доступ пользователей, а Molnia и вовсе приостановил работу. Директор компании Андрей Синьковский в беседе с Business FM Петербург сообщил, что сейчас прорабатывается новый регламент, но от дальнейших комментариев отказался. Решение ввести ограничения скорости нелогичное, учитывая, что владельцы личных самокатов никакой ответственности не несут.

Автоюрист Дмитрий Славнов А в чем разница? Посмотрите у себя в парке, гироскутеры есть у всех детей до 12 лет. Ребят, до 12 лет уже дети управляют гироскутерами. А гироскутеры не всегда такие, как кажутся до 20 км/ч, они разгоняются ого как, их же там модернизируют. Здесь получаются двойные стандарты – бизнес ущемляют, и тот, кто пользуется кикшерингом должны нести ответственность, а у кого индивидуальная мобильность получается не несет вообще никаких штрафов. Нельзя работать со стороны кнута – делайте все, что угодно, но приводите к общему знаменателю. Если людям это нужно, добивайтесь того, чтобы была безопасность. Давайте повесим маленькие номера, давайте фиксировать это. Например, человек берет самокат через приложение, понятное дело там его данные есть, но он может передать его. Для этого законотворцы и нужны, чтобы все это систематизировать.

Отметим, что ограничениям для кикшеринга предшествовала череда обысков, которые прошли у большинства операторов. Поводом послужили участившиеся наезды самокатчиков на пешеходов, в частности резонансный случай на Невском проспекте, закончившийся дракой. Сейчас известно о трех уголовных делах, возбужденных в отношении неустановленного числа лиц из руководства сервисов аренды.

К слову, за последний год появилось несколько инициатив по регулированию движения электросамокатов и подобных им средств передвижения. Например, в ноябре 2020 года Минтранс и МВД предложили ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров по всей России до 20 км/ч. А в мае этого года мэрия Москвы решила обязать сервисы проката принудительно снижать скорость электросамокатов до 15 км/ч в популярных общественных пространствах, таких как Парк Горького.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

РСТ: Чартерные перевозки могут снизить цены на путевки внутри страны вполовину
Ранее правительство выделило более миллиарда рублей на субсидирование нерегулярных рейсов, чтобы компенсировать затраты операторам и удешевить туры.
Под Петербургом ввели режим повышенной готовности из-за радиации
В администрации Всеволожского района рассказали о панике, которую спровоцировало внезапное введение режима повышенной готовности в Кузьмолово.
В Смольном рассказали о работе ресторанов и торговле во время чемпионата Европы
Интервью с первым зампредом комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым.
У 9 млн. работающих пенсионеров не повышались выплаты с 2016 года
В связи с этим Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту с просьбой об индексации и возвращении недоплаченных сумм.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.