ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Петербургского полицейского подозревают в «сливе» информации о рейсе Навального

По версии следствия, майор якобы нашел сведения о рейсе из Томска в Москву в закрытой базе и передал персональные данные «некоему лицу». Это уголовное дело, уточняет «Коммерсантъ», могло стать причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания Baza.

Петербургского полицейского подозревают в «сливе» информации о пассажирах рейса Навального - Фото: cocoparisienne / Pixabay - Источник

Сотрудницу издания Baza Мяйле Мачюлите задержали в субботу на Московском вокзале. Главный редактор Baza Никита Могутин рассказал Business FM Петербург, что знакомый сотрудник полиции предложил ей встретиться, чтобы передать некую важную информацию. «Коммерсантъ» предполагает, что ее доставили в отдел в связи с расследованием дела об утечке данных о пассажирах рейса, которым 20 августа летел Алексей Навальный*. Журналистка уточнила лишь, что находится в статусе свидетеля по некоему уголовному делу, но давать комментарии не может из-за подписки о неразглашении. Никита Могутин отметил, что знает, с чем связано внимание правоохранителей.

Главный редактор интернет-издания Baza Никита Могутин Мы, несомненно, связываем задержание Мяйле с её и нашей профессиональной деятельностью. Более того, по нашему мнению, её задержание было оформлено в виде достаточно грубой провокации. В Петербург Мяйле ехала по своим делам. По всей видимости, об этом стало известно сотрудникам правоохранительных органов, которые таким образом решили совместить «приятное с полезным» для Мяйле. Перед поездкой на неё вышел сотрудник полиции, который предложил ей встретиться, чтобы передать какую-то важную информацию. Когда они в Петербурге встретились, тогда Мяйле и взяли. Её задерживали сотрудники ФСБ и ГУСБ МВД России. В итоге она провела на допросе 7 часов, адвоката ей не предоставили, разговаривали с ней без защитника, без официального представителя, что является грубейшим нарушением прав и законов. У меня есть предположения, с чем может быть связано задержание Мяйле, я даже уверен в своих версиях, но озвучивать их я не хочу, чтобы не повредить Мяйле.

В январе стало известно, что уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями завели на полицейского в Самаре. Издание РБК тогда писало, что речь также шла об утечке информации, связанной с рейсом Навального. Правоохранителя отправили под домашний арест. Петербургский майор полиции, по информации «Коммерсанта», заходил в базу данных по авиаперелетам 8 и 9 сентября. Сомневается в том, что сотрудник сделал это в корыстных целях замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков Когда мы говорим, что неважно, какой полицейский зашёл в некую ведомственную базу и передал какой-то объем информации некоему штатскому человеку, мы подразумеваем, что эта услуга платная. Смею вас уверить, что в большинстве это не так. Дело в том, что эта услуга может быть платной, но, если мы придумаем расценки на неё, то они будут унизительны. Это не история о том, что сидит полицейский, анализирует в каких-то базах, а вокруг 28 компьютеров. Просто заход в базу данных чуть-чуть сложнее, чем в любом поисковике набрать какое-то слово и посмотреть число ссылок. Поэтому стоимость этого продукта – минимальна. И если мы возвращаемся к информационному поводу, по поводу сотрудников уголовного розыска Василеостровского района славного города Петербург, то на данный момент в материале проверки нет ничего, что указывало бы, что они получили за это какое-то вознаграждение.

Напомним, в декабре признанный иноагентом ФБК**, Bellingcat*** и The Insider*** при участии CNN и Der Spiegel выпустили совместное расследование. В тексте в частности утверждалось, что лица, причастные к отравлению Алексея Навального, три года подряд тайно сопровождали его в поездках. Авторы ссылались на биллинги телефонных номеров и данные о перелетах, приобретенные на черном рынке.

* — включен в реестр лиц или организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

** — признаны иноагентом в РФ.

*** — СМИ-иноагент, его деятельность признана нежелательной в РФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    19
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.