ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Петербургских выпускников штрафуют за списывание на экзаменах

В этом году в картотеке пока два дела – одно из них суд рассмотрел накануне.

Петербургских выпускников штрафуют за списывание на экзаменах - Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickrl.com - Источник

Поводом стало использование телефона на выпускном экзамене по русскому языку, который в этом году проводится вместо ЕГЭ для тех, кто не собирается поступать в вуз. Теперь пересдать его девушка сможет только осенью. Школьников наказывают по статье КоАП «Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации» – максимальный штраф для участников экзамена – до пяти тысяч рублей, а должностных лиц – от 20 до 40 тысяч. Получить наказание можно за использование смартфона или справочных материалов, например, шпаргалок. За списывание выпускников штрафуют уже не первый год, но практику сложно назвать массовой – в прошлом году в Петербурге зафиксировали три случая нарушений правил проведения экзамена. О том, эффективны ли подобные санкции, рассуждает сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева Мне кажется, что эта мера ненормальная, потому что штрафуются родители, а на самих детей воздействия нет. Нужно как-то заинтересовывать детей. Штраф – это точно не та мера, которая может что-то изменить. Дело в том, что это очень большой стресс. Может как-то более простой эту процедуру сделать, но трудно себе это представить, потому что подготовка у нас пока недостаточная, чтобы дети чувствовали себя спокойно. Списывание было всегда. Иногда его замечаешь, опытный преподаватель всегда это видит, у него очень трудно что-то списать. Очень плохая привычка – несамостоятельность выполнения заданий и постоянное скачивание из интернета, которая может быть потом и является причиной неуверенности в дальнейшем.

70% российских выпускников ответили, что на ЕГЭ невозможно пронести шпаргалки или телефон, а половина заявила, что в процессе экзамена в их аудитории никто не пользовался справочными материалами. Опрос проводила образовательная компания MAXIMUM Education. В Институте прогрессивного образования провели другое исследование, согласно которому 80% школьников все-таки планируют сделать шпаргалки к ЕГЭ, правда только одна пятая сочла, что сможет не попасться. Напомним, ранее специалисты по кибербезопасности раскрыли схему по продаже фейковых ответов на ЕГЭ – в интернете обнаружили более сотни порталов и групп в соцсетях, где выпускникам предлагали купить ответы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты: Альтернативу вакцинации представить достаточно сложно
Вакцинация «споткнулась» о мифы и завышенные ожидания. Именно этими факторами, в числе прочего, эксперты объясняют низкие темпы прививочной кампании.
ХАНСЙОРГ МАЙЕР: О развитии деловых связей между Швейцарией и Петербургом
Интервью с генеральным консулом Швейцарии в Санкт-Петербурге Хансйоргом Майером.
В Петербурге выявили более 800 новых случаев ковида за сутки
Месяц назад их было около 700. В Смольном сочли, что к новому скачку заболеваемости привели цикличность вируса и игнорирование масочного режима.
Юридическая битва за «Бронку» вышла на заключительный этап
В перспективе - полная национализация порта.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.