ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские рестораторы раскритиковали компромиссные предложения властей по «наливайкам»

Соответствующую инициативу рассмотрят на заседании рабочей группы 25 августа.

Бар - Фото: David Mark/Pixabay- Источник

Закон о «наливайках» предложили смягчить. Барам в центре Петербурга разрешат работу, если площадь зала обслуживания превышает 25 метров. Это положение распространится на заведения в Василеостровском, Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах города. Инициативу рассмотрят на  заседании рабочей группы в следующий вторник, 25 августа.

Предложенные изменения критики законопроекта считают «видимостью работы над ошибками», поскольку он не учитывает интересы владельцев баров меньших размеров. Также не предоставлена статистика по заведениям в других частях города. Документ негативно сказывается на инвестклимате Северной столицы, и что самое главное – «наливайки» могут продолжить работу на любых площадях, продолжает участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко. Он также подчеркнул, что рабочая группа уже предложила свою модель борьбы с такими точками.

Участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Основное отличие «наливайки» - это ее экономическая модель, то есть уникальное торговое предложение. «Наливайка» продает водку и пиво по ценам магазина. Мы предложили ввести обязательные минимальные розничные цены для общественного питания. Обычные МРЦ существуют уже. Мы предложили внедрить для общественного питания рассчитываемые по коэффициенту 3, то есть обычные МРЦ для магазинов, умноженные на 3. В этом случае любое заведение на любой площади будет обязано работать под такими ценами. Соответственно, так мы уничтожим модель «наливаек».

Предложение запретить залы до 25 «квадратов» не решит проблему рюмочных с дешевой продукцией и соответствующей аудиторией. Зато заморозит культуру потребления алкоголя в спальных районах, которую пытались развивать бизнесмены. Перед предпринимателями стояла задача сломать стереотип о том, что приличные заведения не могут работать за пределами центра города. Это движение в Петербурге только начинало зарождаться, но теперь будет уничтожено.

Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров Разница между 25 квадратными метрами в центре и 50 квадратными метрами в спальнике – это совершенно вопиющая несправедливость, это я бы даже назвал, наверное, неким «барным геноцидом», созданием «барных гетто». Мы точно такие же налогоплательщики, мы точно также создаем рабочие места, и совершенно в рамках предпринимательского поля мы равны. Если говорить совсем о высоких материях, то это несколько неконституционно, так как нам гарантирована свобода предпринимательства, в том числе, высшим законом Российской Федерации.

Как отметил автор законопроекта Денис Четырбок, речи о поправках пока не идет. Сокращение разрешенной площади зала – лишь одно из семи предложений, которые рассмотрит рабочая группа 25 числа. Также участники встречи обсудят само определение обслуживающих зон, проблему двух лицензий и минимальные розничные цены на алкоголь. Итоговый документ будет готов к концу сентября. При этом в существовании «барной культуры в спальных районах», которую просят защитить бизнесмены, депутат Денис Четырбок усомнился.

Депутат Денис Четырбок

- Честно говоря, как человек, работающий в Кировском районе, я очень мало знаю точек, где, как говорят, зарождается эта питейная культура. Там очень много «наливаек», много точек сбыта алкогольной продукции абсолютно бесконтрольной.

- Вы мало их знаете, но их будет еще меньше, если ввести закон.

- Нет, я не соглашусь. Давайте конкретные цифры, конкретику, там «у меня адреса есть». Более того, я могу сказать, что по ряду объектов и 50 квадратных метров приведут к закрытию этих «наливаек». Другой вопрос – были предложения по увеличению максимальной площади с 50 до большей, но я пока считаю, что это преждевременно. Необходимо поработать какое-то время с тем законом, который вступит в силу с 1 января 2021 года, а дальше уже будет видно. Может быть, какие-то поправки будут приняты в федеральный закон. К сожалению, федеральный закон позволяет нам оперировать только площадью. Мы, в том числе, и на этой рабочей группе будем озвучивать свои предложения в корректировку федерального закона по части двух лицензий, например. Вот это бы решило проблему на 70%, я считаю.

Александр Беглов подписал запрет продажи алкоголя в барах площадью до 50 метров в конце июля. К тому моменту петиция в защиту небольших заведений набрала около 30 тыс. подписей. Позже губернатор назвал законопроект о «наливайках» поспешностью отдельных депутатов. Бары в центре города градоначальник признал «городской фишкой» и отметил, что в документ внесут изменения.

Отметим, на федеральном уровне запрет распространяется на заведения с залами менее чем в 20 квадратных метров. Региональным парламентам разрешили расширять эти рамки на свое усмотрение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Деловая Россия» предложила Смольному план восстановления экономики Петербурга
Ключевой инициативой стало учреждение своеобразного бизнес-совета при Роспотребнадзоре.
Более половины компаний МСБ в России вернулись к докризисным показателям?
По оценкам экспертов, в Петербурге реальная ситуация вряд ли выглядит столь оптимистично.
Катастрофа или быстрое восстановление: что ждет петербургский рынок туризма
В этом году, по предварительным данным, падение доходов туристской отрасли оценивается в 70%.
Беспроводная диагностика рака и тест-голограмма на диабет
Ученые из Петербурга и Москвы разработали устройство для магнитно-резонансной томографии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.