Закон о «наливайках» предложили смягчить. Барам в центре Петербурга разрешат работу, если площадь зала обслуживания превышает 25 метров. Это положение распространится на заведения в Василеостровском, Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах города. Инициативу рассмотрят на заседании рабочей группы в следующий вторник, 25 августа.
Предложенные изменения критики законопроекта считают «видимостью работы над ошибками», поскольку он не учитывает интересы владельцев баров меньших размеров. Также не предоставлена статистика по заведениям в других частях города. Документ негативно сказывается на инвестклимате Северной столицы, и что самое главное – «наливайки» могут продолжить работу на любых площадях, продолжает участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко. Он также подчеркнул, что рабочая группа уже предложила свою модель борьбы с такими точками.

Предложение запретить залы до 25 «квадратов» не решит проблему рюмочных с дешевой продукцией и соответствующей аудиторией. Зато заморозит культуру потребления алкоголя в спальных районах, которую пытались развивать бизнесмены. Перед предпринимателями стояла задача сломать стереотип о том, что приличные заведения не могут работать за пределами центра города. Это движение в Петербурге только начинало зарождаться, но теперь будет уничтожено.

Как отметил автор законопроекта Денис Четырбок, речи о поправках пока не идет. Сокращение разрешенной площади зала – лишь одно из семи предложений, которые рассмотрит рабочая группа 25 числа. Также участники встречи обсудят само определение обслуживающих зон, проблему двух лицензий и минимальные розничные цены на алкоголь. Итоговый документ будет готов к концу сентября. При этом в существовании «барной культуры в спальных районах», которую просят защитить бизнесмены, депутат Денис Четырбок усомнился.

- Честно говоря, как человек, работающий в Кировском районе, я очень мало знаю точек, где, как говорят, зарождается эта питейная культура. Там очень много «наливаек», много точек сбыта алкогольной продукции абсолютно бесконтрольной.
- Вы мало их знаете, но их будет еще меньше, если ввести закон.
- Нет, я не соглашусь. Давайте конкретные цифры, конкретику, там «у меня адреса есть». Более того, я могу сказать, что по ряду объектов и 50 квадратных метров приведут к закрытию этих «наливаек». Другой вопрос – были предложения по увеличению максимальной площади с 50 до большей, но я пока считаю, что это преждевременно. Необходимо поработать какое-то время с тем законом, который вступит в силу с 1 января 2021 года, а дальше уже будет видно. Может быть, какие-то поправки будут приняты в федеральный закон. К сожалению, федеральный закон позволяет нам оперировать только площадью. Мы, в том числе, и на этой рабочей группе будем озвучивать свои предложения в корректировку федерального закона по части двух лицензий, например. Вот это бы решило проблему на 70%, я считаю.
Александр Беглов подписал запрет продажи алкоголя в барах площадью до 50 метров в конце июля. К тому моменту петиция в защиту небольших заведений набрала около 30 тыс. подписей. Позже губернатор назвал законопроект о «наливайках» поспешностью отдельных депутатов. Бары в центре города градоначальник признал «городской фишкой» и отметил, что в документ внесут изменения.
Отметим, на федеральном уровне запрет распространяется на заведения с залами менее чем в 20 квадратных метров. Региональным парламентам разрешили расширять эти рамки на свое усмотрение.