ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

Петербургским экспортерам нужна помощь с логистикой и финансовые инструменты

Экспортерам Северной столицы окажут дополнительную помощь в продвижении продукции на зарубежных рынках, создадут благоприятные условия для производств, а также окажут финансовую и имущественную поддержку. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении на заседании городского парламента. Какие меры поддержки уже действуют, и какие еще нужны игрокам рынка, - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Экспорт - Фото: Marcin Jozwiak / unsplash - Источник

Среди конкретных мер помощи представителям петербургских экспортирующих компаний эксперты называют, например, информационную поддержку, имея в виду различные шоу-румы, выставки и обмен материалами. Как рассказал глава Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, его организация уже подготовила целый пакет предложений по продукции деревообрабатывающего комплекса. Потому что из-за уменьшения экспорта и снижения внутренних продаж образовался избыток материалов, которые надо реализовать. Еще один момент, в котором сложно обойтись без помощи города и государства – это логистика, потому что пути доставки товаров стали очень сложными, и представители ТПП будут продолжать вести переговоры с Большим портом для регулирования ситуации. Как отмечают многие игроки самых разных отраслей, работающих на экспорт, остро стоит и вопрос финансовых инструментов, поскольку платежи сейчас доходят до адресатов весьма витиеватыми путями. О том, какую помощь уже оказывают игрокам рынка, Владимир Катенев рассказал в разговоре с Business FM Петербург:

Президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев Мы как ТПП сопровождаем экспортными документами сертификат страны происхождения, если нужно. С таможенным управлением у нас тоже очень конструктивный контакт выстроен, и в общем, все проходит довольно технологично. А то, что на уровне города или региона, то это такая моральная поддержка, конкурс экспортёров. Конечно, помогает наш региональный Экспортный центр, Российский экспортный центр, можно получить консультации. Если есть межправсоглашение с той стороной, куда идёт экспорт, то там идут налоговые преференции при «растаможивании» нашего товара.

При этом в профильном комитете Смольного – по промышленной политике, инновациям и торговле – основную задачу помощи экспортерам, как пишет «Коммерсант», сформулировали весьма размыто, обозначив ее как «оперативную настройку существующих мер поддержки под резко сменившиеся обстоятельства». А также добавили почти обязательное в таких случаях уточнение про разработку и реализацию новых решений и заметили, что «со скоростью адаптации инструментов не должно теряться качество поддержки и работы инфраструктуры поддержки экспорта». А вот местный Центр поддержки экспорта более конкретен: в прошлом году он помог 68 петербургским компаниям заключить экспортные контракты на 27 миллионов долларов и выйти на рынок 49 стран. Хотя, по мнению некоторых экспертов, занимающиеся экспортом в таких непростых условиях компании вообще не должны особо рассчитывать на какую-то поддержку. А если она и оказывается, то, как правило, это происходит не на региональном, а на федеральном уровне. Генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Дмитрий Борисов подтверждает эту тенденцию, хотя с интересом ждет, какие меры помощи могут появиться в Петербурге:

Генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Дмитрий Борисов Сейчас существует программа на уровне Минпромторга по поддержке экспортёров: это как раз-таки компенсация затрат на сертификацию, компенсация затрат на выставочную деятельность на зарубежных рынках. Частичная компенсация логистических затрат. В принципе, мы в той или иной степени пользуемся этими моментами, скажем так, это рабочие инструменты. Что будет на нашем региональном уровне, пока документов не видел, надо будет посмотреть. Конечно, хотелось бы снижения пошлин и улучшения логистики, потому что с логистикой есть проблемы.

Добавим, что, несмотря на санкции и переориентацию рынка на восток, геополитические сложности не мешают россиянам торговать с соседней Финляндией. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на данные таможенной службы Суоми, на продаже цветных металлов и резинотехнических материалов российским компаниям в 2022 году удалось заработать почти 200 млн евро, поставщикам отечественного электрооборудования – 35 млн евро, а фармацевтической продукции – 7 млн в европейской валюте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
Поправки должны поддержать российских производителей вин.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    134
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.