17.11.2020

Петербургский рынок труда: вакансий много, но инновационных мало

Потерявшие доход горожане все чаще ищут новую работу в других регионах и даже странах, не покидая Северную столицу

Петербургский рынок труда: вакансий много, но инновационных мало - Фото: Niek Verlaan / Pixabay - Источник

Сейчас в Петербурге пособие получают всего 40% от общего числа зарегистрированных безработных. Это значит, что у остальных уже истек полугодовой срок получения выплат, они не работали до начала пандемии. Такие данные привел на конференции в ТАСС председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Он также отметил, что в статистике есть и свои плюсы.

Председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко Все эти страшные цифры действительно производят очень сильное впечатление. Надо иметь ввиду, что 2/3 из тех, кто встал к нам на учет в качестве безработного, не работали длительное время (до 1 марта этого года). Но благодаря тому, что у нас в городе действует социальный кодекс, по которому идут определенные льготы и выплаты зарегистрированным безработным, мы впервые выявили огромное количество людей, которые находились на теневом рынке труда. Вот такой положительный эффект коронакризиса.

Как отмечают эксперты, в этом году Москва и Петербург впервые перестали считаться центрами кадрового притяжения. Многие высококвалифицированные специалисты сегодня охотнее, чем в прежние годы выбирают дистанционное трудоустройство в иногородние и зарубежные компании. При этом интересны зарплатные ожидания «трудовых мигрантов».

Директор Центра прикладных исследований и разработок Высшей школы экономики в Петербурге Александр Курячий Если раньше, касаемо Москвы и Санкт-Петербурга, был императив с точки зрения, что только туда поеду, и только там буду искать работу. Сейчас появляется тенденция, что при условной дельте в 20-30% по рынку труда соискатели готовы уезжать. Другая интересная ситуация – когда мы оцениваем тех, кто готов приезжать из других регионов, у них как раз на 5% зарплатные ожидания выше тех, кто сейчас уже работает в Санкт-Петербурге. А если говорить про зарубежных мигрантов, так у них на 10% примерно выше ожидания. Ситуация немного наоборот выглядит, что переезд связан с определенной дельтой. Опять же, все отрасли разные. Если это IT - там один уровень, если это материалы - там другой уровень.

Вопрос оттока IT-специалистов, как правило, связывают с недостатком привлекательных работодателей на местном уровне. Международные эксперты оценили российский вклад в глобальный инновационный рынок как невысокий. На Россию приходится всего около 3% от общего числа технологических компаний, основанных за последние годы в развивающихся странах. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет BCG, темп появления новых отечественных предприятий – один из самых низких в рейтинге. При этом в реалиях нашей экономики – это еще весьма хорошие показатели, отмечает основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев.

Основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев Дело в том, что если посмотреть на размер ВВП Российской Федерации и мировой ВВП, то мы видим показатели порядка 1,5-2%. Еще одна цифра – это размер российского венчурного рынка по сравнению с международным венчурным рынком. Он примерно в настоящий момент составляет 0,5%. Мы там, с точки зрения мировой экономики, весьма и весьма маленькая страна, несмотря на то, что занимаем большую территорию. Я наоборот считаю, что 3% - это достижение, а не недостаток.

Как ранее сообщили в HeadHunter Северо-Запад, за октябрь число вакансий в Петербурге выросло на 2%. Наибольшим спросом при этом пользовались соискатели из сферы домашнего персонала, добычи сырья, госслужбы и НКО. Кроме того, востребованы менеджеры по продажам и специалисты по работе с клиентами. При этом стало меньше рабочих предложений для сотрудников банков, страховых компаний и представителей сектора развлечений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Счетная палата призвала кардинально пересмотреть подход к платным дорогам
Кроме того, в СП требуют пересмотреть методику расчета платы за проезд.
Гатчинские активисты просят спасти уникальную мельницу на берегу Ижоры
Здание находится в ужасном состоянии и вскоре может исчезнуть.
Zoom café закрыли из-за «сотрудничества» с ЛГБТ-фестивалем. Виталий Милонов отрицает свою причастность
Из-за путаницы Роспотребнадзор запретил работу петербургскому Zoom cafe после жалоб на ЛГБТ- кинофестиваль «Бок о бок» в ZOOM-формате.
Можно ли сегодня использовать опыт общественных работ времён Великой депрессии?
Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев рассказал о том, почему Россия сравнительно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.