ЦБ 27.11
$60.48
62.88
ММВБ 27.11
$60,50
<62,92
BRENT 27.11
$86.90
5256
RTS 27.11
1141.07
Telega_Mob

Петербургский бизнес пытается выжить за счет госконтрактов

Их количество в сфере малого и среднего бизнеса выросло почти в 70 раз с начала 2020 года.

фото: iStock

За первые полгода число госконтрактов с малыми и средними предприятиями выросло почти в 70 раз. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на отчет системы «Электронный магазин», за это время в 2019-м власти совершили у бизнесменов чуть более сотни закупок – на 3 млн рублей. В 20-м число контрактов уже превысило 8 тысяч, а их сумма приближается к полумиллиарду.

По данным вице-губернатора Евгений Елина, чаще всего малый бизнес поставляет канцелярские принадлежности и хозтовары. Также предприниматели активно оказывают услуги по утилизации неопасных отходов.

Отметим, по закону закупки у малого бизнеса должны составлять не менее 15% от общего годового объема закупок. В Петербурге доля присутствия МСП даже выше этой планки и составляет около четверти. Но ниже, чем в среднем по России, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Предпринимателей, по его словам, останавливали низкие суммы авансов или их отсутствие.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал Главная причина такой возросшей активности заключается в том, что правительство обязало всех госзаказчиков в обязательном порядке выплачивать авансы 50%. Это очень важная мера, я считаю ее основной. То, что дает возможность малому и среднему бизнесу смелее идти на участие в тендерах по госзакупкам, потому что раньше часто было, что авансы платились, но, во-первых, суммы плавали в зависимости от заказчика от 10% до 25-35%, 50 % практически никогда не было. Сейчас в этом плане стало проще, и государство стало жестче за этим следить, поскольку государство отказалось фактически осуществлять прямые выплаты бизнесу. Да, есть льготные кредиты и беспроцентные программы на поддержку занятости – это большие программы, они действуют, но прямых выплат, как во многих странах, нет. Приняли решение помочь бизнесу через систему госзакупок. Вот таким образом.

В четверг правительство утвердило новые правила контроля за госзакупками. Как уточняет «Интерфакс», с этого дня перестают действовать утвержденные пять лет назад надзорные требования.

Теперь под контроль подпадает информация об объеме финансового обеспечения для закупок. Мониторить также будут план-графики, выписки из приглашения принять участие в закрытых торгах и протоколы подведения итогов. Сюда же подпадают проекты контрактов. Отдельно прописаны сроки, в которые контролирующие органы должны проверить данные и дать свое заключение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Очередная попытка узаконить прогулки по крышам Петербурга наткнулась на сопротивление управляющих компаний.
Столичные власти готовы безвозмездно поделиться программным обеспечением и опытом в оплате транспортных услуг и парковок.
Владельцы заведений опасаются второй волны закрытий.
На вебинаре «Прямая линия гостеприимства» губернатор рассказал, с помощью каких новых программ регион рассчитывает привлекать инвестиции и турпоток.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.